2月に入りました
立春も過ぎ、昨日は「初午」だったので、いなり寿司食べました
今年は、日本の行事を生活に取り入れて暮らすのが目標
初午というのは2月最初の「午(うま)の日」のこと
(昔は日付を子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥)の十二支に当てはめていた)
この日は全国各地の稲荷神社で「初午祭」が行われます
穀物の神様が初午に降臨したとされることから、五穀豊穣を祈るようになりました。
初午には、初午団子、しもつかれ(北関東に伝わる郷土料理)、
(狐の好物が油揚げなので)油揚げを使った料理や
いなり寿司を食べる習慣ができました
江戸の物売りの声を噺家が再現したCD(『大江戸四季の音巡り』春風亭梅枝)の中にも、
「[]︎とう〜ふ〜〜、ええ、なまあげ、がんもどき〜〜こんち初午(今日は初午)〜♪」
というのがあります
豆腐売りが、初午に油揚げ(生揚げ)を売りに来る声です
ネコヤナギのような辛夷のつぼみ
来週あたりにはもう開いてそう
そう、今日はコレ
稽古の帰りにはもう閉まっているので、行きがけに忘れず買います!
さて、しっかりお稽古を付けてもらわなくっちゃ
<本日の稽古>
・発表会7曲のおさらい
・出来ストに戻っての練習
・一下がり「賤機帯(しずはたおび)」
・四半拍子の音符と休止符(練習曲)
・春雨(端唄)の後弾
久しぶりにテキストを開きました
一下がりは、珍しく一の糸を下げます
不思議な調子になります・・・調子合わせしてると三味線じゃないみたい(ギターみたい)
「賤機帯」は、発表会の長唄の部で先生も弾くのだそうです
もう、桜も散った頃の隅田川の頃の物語で、もの悲しい静かな旋律が流れます
賤機帯は、途中で調子を変えなければならないので大変です
「春雨」の後弾
春雨は端唄でも習いましたので、思わず懐かしい〜!!
本手と替手もやりました・・・替手は難しかったなぁ・・・
次回はテキストの続きで、三下がり「おいとこ節(端唄)」です
今日は、私の稽古の後に体験入学の方が来られました
そう、私も体験入学から始めました
最初、門を叩くのはなかなか勇気が要ることでした
その人も、三味線始められるといいなぁ!
豊島屋本店の白酒です
↓これがなくっちゃひな祭りは始まらない〜
今日はブログ(2月6日)の日だって
ブログ初めて、20年くらいになるかもしれない
昔はブログって無かったのでHPに掲示板というのを貼り付けていた
サイトはかれこれ23年になります
特に2011年のサイトリニューアルをきっかけに始めた
「ボテキンパラダイスかわら版」
それ以来、作品と取材を中心にしたサイト運営を続けてきました
「誰からも、何も頼まれてないのに、勝手に何でも記事にする」
勝手に編集長になりきって、これからもこの調子で行きたいと思います
今後ともよろしくお願いいたします
Copyright (C)Harue Takamori All rights reserved.
2023年02月06日
一下がりの稽古
posted by konomezuki at 22:52
| 三味線関連&稽古日記