ホームベーカリーで簡単にバターが作れるので、
最近はマーガリンを止めて、生クリームからバターを手作りしています
漢方薬局の先生に「パン食が好きなら、パンとバターは家で作りなさい」と言われて以来、
食生活を少し見直している昨今
精製塩を天然塩に変えたり、発酵食品をなるべく摂るようにしたり・・・
高級バターに何ら遜色ないものが作れてしまいます
材料は、脂肪分35%以上の純生クリーム、水、塩少々だけ
分離するまでひたすら混ぜれば出来上がり
泡立て器でも作れます(大変だけど)
ペットボトルに入れて振りまくっても作れます(取り出すのが大変だけど)
乳脂肪分47%の生クリームで、
ちょうどよつ葉バターの容れ物ピッタリの分量のフレッシュバターが出来ます
これを蒸し器で温めたりすると発酵バターになります
分離して出来た水分は、乳清とかホエイなどと呼ばれます
脂肪分が抜け、とても栄養価の高いものです
みなさん、パン作りやスープなどに活用しておられます
Copyright (C)Harue Takamori All rights reserved.
【このカテゴリーの最新記事】