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2020年12月31日

白小豆

202012231-4.jpg

初めて白小豆を煮てみました
白小豆は生産量が少ないのでなかなか売っていないらしい
よくある和菓子の白あんは、殆ど白いんげん豆「手亡(てぼ)」という品種
小豆は通常茹でながら吸水させるとのことですが、
数年前もらった豆で乾燥しきっているので、少し水につけてから煮ました
味は・・・超美味いです(*^o^*)
白あんファンとしては快挙
このまま食べても美味しいけど、
これを潰して裏ごしして湯で少しのばせば上品な白あん汁粉ができる

お汁粉とぜんざいの違い

関東や関西、地方によって異なります
<関東>
主に、汁気のあるもの全般を「汁粉」
餅に汁気のない餡を添えたものを「ぜんざい」という
こしあんを使ったお汁粉を「御前汁粉」
粒あんを使ったお汁粉を「田舎汁粉」と言ったりする
<関西>
こしあんを使った汁気のものを「お汁粉」
粒あんを使った汁気のものを「ぜんざい」という
汁気のない餡をそえたものは「金時」「亀山」などと言ったりする

ややこしいが、熱々のお汁粉は冬にピッタリ
お汁粉は江戸時代からあり、もとは塩で作られていて酒のつまみだったとか

年末年始って食べてばっかり
本年もブログ「ボテキンと木の芽月の相部屋」どうもありがとうございました
来年も宜しくお願いいたします
よいお年をお迎えください



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posted by konomezuki at 16:06 | 日々諸々