ブルーベリーではありません。 ハックルベリーというものです。
ナスの仲間で、野生種はクマの大好物らしいです。
アントシアニンがブルーベリーの4倍と袋に書いてありました。
ネットで見てみると10倍という話もありました。
生食は×で、ジャムなどにしないと食べられないようです。
確かにスゴイ色です。ブルーベリーの10倍どころの色ではない・・・
絹のハンカチを浸したら良く染まるのではないか?
媒染には、ミョウバンがいいか鉄が良いか・・・(染め物ではない)
つぶした中身も濃い紫色です。 砂糖とレモン汁を加えて煮詰め、ジャム状にします。
つぶしながら混ぜろと書いてあるのですが、固くて容易につぶせません。
マッシャーでも歯が立たないので、考えた結果ワインのビン底でつぶします。
煮詰まってきました。 ちょっと味を見てみる・・・・??
味がない? つい見た目から、ブルーベリーや巨峰のような味だと思って食べてしまいますが、
ハックルベリー自体に酸味は全くありません。
ということで、レモン汁増量。
説明書には、作り始めてから45分ほどで出来上がりますと書いてあります。
そうじゃなくって、どうせ書くなら何分煮詰めるかを書いといて下さい。
良く分からないので適当にストップします。
出来ました!! のりの佃煮の完成で〜す。(違うって)
味は何となくイチジクに似ているような・・・
言われてみると確かに、
ナスの味がする。 そして、巨峰の皮っぽい味もする。
果物というより野菜のジャムと思った方が良いですね。
売ってるジャムのような酸味も甘みも強い味ではありませんが、
ブドウとナスをミックスしたような素朴な味です。
ヨーグルトにかけて食べるより、パンやクラッカーにのせて食べる方が合います。
アントシアニン効果に期待します〜
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