2016年02月13日
家事えもんで紹介!お麩で作るフレンチトーストとチョコの新感覚スイーツのレシピ
アラサーのワーキングママ、お花です
明日はいよいよバレンタイン
息子からの催促が連日激しくて困っています(笑)
そこで、TV番組で紹介していたビックリスイーツを作ってみました
松橋式かけ算レシピ★お麩で作るチョコフレンチトースト
【あのニュースで得する人、損する人】家事えもんのコーナーで
紹介された、新感覚のチョコレートです!
ぜひご覧ください〜(*^^)v
お麩 10個(お麩の大きさによって異なります)、卵 1個
牛乳 100ml、砂糖 大さじ1、チョコレート 100g、バター 適量
@卵に砂糖を入れて、なめらかになるまでしっかり混ぜる
さらに牛乳を加えて混ぜる
Aお麩を入れ、しっかりしみこむまで20分ほど放置する
Bフライパンにバターを溶かし、2のお麩を焼く
両面がこんがり焼けたら、荒熱を取る
C粗めに砕いたチョコレートをドライヤーの熱で溶かす
※あまり細かく砕くと、ドライヤーの風で飛んでしまうので、
荒くでOKです
D溶かしたチョコレートに、お麩を入れてチョコでコーティングする
Eクッキングシートやラップを張った皿やバットにのせ
冷蔵庫で10分ほど冷やす
今回は、ココアパウダーをまぶしてみました
※ココアパウダーは、無くても大丈夫ですよ〜
器かギフトボックスに入れて完成です
ひやっとした口当たりで、美味しい
お麩でつくったフレンチトースト、
食感がモチモチで、不思議な感じです
でも、味はしっかりフレンチトーストなんですよ
子供たちも、このチョコスイーツ、
大喜びで食べてくれました
今回チョコを溶かすのに、ドライヤーを使いました!
これは、初めてだったんですが、
すごい早くてビックリ
しかも、チョコを刻まなくていいのも、楽ちんでした〜
チョコづくりにドライヤー(笑)
オススメの時短テクです!
お麩を使った、アイデアあふれる美味しいチョコスイーツ、
ぜひ作ってみてくださいね〜(*^_^*)
明日はいよいよバレンタイン
息子からの催促が連日激しくて困っています(笑)
そこで、TV番組で紹介していたビックリスイーツを作ってみました
松橋式かけ算レシピ★お麩で作るチョコフレンチトースト
【あのニュースで得する人、損する人】家事えもんのコーナーで
紹介された、新感覚のチョコレートです!
ぜひご覧ください〜(*^^)v
チョコフレンチトーストのレシピ
材料(10個分)
お麩 10個(お麩の大きさによって異なります)、卵 1個
牛乳 100ml、砂糖 大さじ1、チョコレート 100g、バター 適量
作り方
@卵に砂糖を入れて、なめらかになるまでしっかり混ぜる
さらに牛乳を加えて混ぜる
Aお麩を入れ、しっかりしみこむまで20分ほど放置する
Bフライパンにバターを溶かし、2のお麩を焼く
両面がこんがり焼けたら、荒熱を取る
C粗めに砕いたチョコレートをドライヤーの熱で溶かす
※あまり細かく砕くと、ドライヤーの風で飛んでしまうので、
荒くでOKです
D溶かしたチョコレートに、お麩を入れてチョコでコーティングする
Eクッキングシートやラップを張った皿やバットにのせ
冷蔵庫で10分ほど冷やす
今回は、ココアパウダーをまぶしてみました
※ココアパウダーは、無くても大丈夫ですよ〜
器かギフトボックスに入れて完成です
ひやっとした口当たりで、美味しい
お麩でつくったフレンチトースト、
食感がモチモチで、不思議な感じです
でも、味はしっかりフレンチトーストなんですよ
子供たちも、このチョコスイーツ、
大喜びで食べてくれました
家事えもんの秘密道具
今回チョコを溶かすのに、ドライヤーを使いました!
これは、初めてだったんですが、
すごい早くてビックリ
しかも、チョコを刻まなくていいのも、楽ちんでした〜
チョコづくりにドライヤー(笑)
オススメの時短テクです!
お麩を使った、アイデアあふれる美味しいチョコスイーツ、
ぜひ作ってみてくださいね〜(*^_^*)
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