2016年02月08日
お湯を注ぐだけ!ダイエット&腸活にも効果的な簡単レシピ、とろろ昆布のお吸い物
アラサーのワーキングママ、お花です
毎日の食事の支度、スープや味噌汁まで、
手が回らない時もあるんですよね(^_^;)
そんな時に大活躍の、
共働きだった母がよく作ってくれた、超簡単スープ
入れるだけで簡単★とろろ昆布のお吸い物レシピ
レトルト並みに簡単で、
ダイエット&腸活にも効果的なスープのレシピです。
是非ご覧ください〜(^^)/
●材料(1人分)
だしの素 小さじ1、とろろ昆布 一つまみ、
鰹節 大さじ1、醤油 少々、小ねぎ 大さじ1/2
●作り方
@小ねぎをみじん切りにする
※小ねぎは、購入時に大量に刻んで冷凍庫でストックしておくと、
時間のない時にとっても便利ですよ〜
Aお椀に、だしの素・具材を入れる
B2のお椀にお湯を注いで良く混ぜる
醤油を好みで少々入れて完成
簡単すぎてスミマセン(笑)
でも・・・
とろろ昆布の旨味とトローっとした食感が、
たまらない美味しさなんです(*´ω`*)
かまぼこを入れると、食べ応えもあって、
立派な夕食の一品になりますよ
今回のレシピに使ったとろろ昆布、
お吸い物はもちろん、うどんにのせたり、
そのまま食べても美味しいですよね
でも、実は便秘解消にも効果的な
腸活・ダイエットにオススメの食品なんです
とろろ昆布を一日10g摂る事で、ダイエットに大敵の
脂肪と糖分の接種を抑える作用があるといわれています。
それは、以下の栄養分の効果からなんです
●アルギン酸・・・海藻類に含まれる
ネバネバ成分の、水溶性食物繊維。
腸内で、中性脂肪を絡め取り、体外へ排出する作用がある為、
ダイエットにも効果的!
他にも、便秘解消、高血圧の予防・コレステロールの抑制、
血糖値の上昇抑制、動脈硬化の予防に効果が期待出来ます。
●フコイダン・・・海藻のヌルヌル成分で、多糖類。
コレステロールや中性脂肪・血糖値の低下、
肝障害の改善、抗がん作用、ピロリ菌の抑制、
抗アレルギー作用などを改善してくれる、優れものです。
さらに、とろろ昆布をオススメする点は、
「極薄に削られている」点です。
細胞が細かく削られている為、成分の吸収効率が良く、
昆布を食べるより何倍も、食物繊維を多く摂取できるそうです。
また、お腹の中で膨張するため、満足感が高く、
食べ過ぎを防止する働きもあります。
食べる量・食べ方のポイントを抑える事で、
より効果的に、ダイエット・腸活に生かす事が出来ます。
摂取量:一日10gが効果的です。
食べ方:食事と共に食べる事。
※糖質・資質を排出する効果は、食後では意味がありません
調理法:オススメは、水分と一緒に取る方法。
スープや味噌汁に加える事で、満腹感が得られます。
以上の点に気を付けて、とろろ昆布を
美味しくいただいて、腸活・ダイエットに役立てみて下さいね
毎日の食事の支度、スープや味噌汁まで、
手が回らない時もあるんですよね(^_^;)
そんな時に大活躍の、
共働きだった母がよく作ってくれた、超簡単スープ
入れるだけで簡単★とろろ昆布のお吸い物レシピ
レトルト並みに簡単で、
ダイエット&腸活にも効果的なスープのレシピです。
是非ご覧ください〜(^^)/
入れるだけで簡単★とろろ昆布のお吸い物レシピ
●材料(1人分)
だしの素 小さじ1、とろろ昆布 一つまみ、
鰹節 大さじ1、醤油 少々、小ねぎ 大さじ1/2
●作り方
@小ねぎをみじん切りにする
※小ねぎは、購入時に大量に刻んで冷凍庫でストックしておくと、
時間のない時にとっても便利ですよ〜
Aお椀に、だしの素・具材を入れる
B2のお椀にお湯を注いで良く混ぜる
醤油を好みで少々入れて完成
簡単すぎてスミマセン(笑)
でも・・・
とろろ昆布の旨味とトローっとした食感が、
たまらない美味しさなんです(*´ω`*)
かまぼこを入れると、食べ応えもあって、
立派な夕食の一品になりますよ
腸活・ダイエットにもオススメのとろろ昆布
今回のレシピに使ったとろろ昆布、
お吸い物はもちろん、うどんにのせたり、
そのまま食べても美味しいですよね
でも、実は便秘解消にも効果的な
腸活・ダイエットにオススメの食品なんです
とろろ昆布の栄養・効能
とろろ昆布を一日10g摂る事で、ダイエットに大敵の
脂肪と糖分の接種を抑える作用があるといわれています。
それは、以下の栄養分の効果からなんです
●アルギン酸・・・海藻類に含まれる
ネバネバ成分の、水溶性食物繊維。
腸内で、中性脂肪を絡め取り、体外へ排出する作用がある為、
ダイエットにも効果的!
他にも、便秘解消、高血圧の予防・コレステロールの抑制、
血糖値の上昇抑制、動脈硬化の予防に効果が期待出来ます。
●フコイダン・・・海藻のヌルヌル成分で、多糖類。
コレステロールや中性脂肪・血糖値の低下、
肝障害の改善、抗がん作用、ピロリ菌の抑制、
抗アレルギー作用などを改善してくれる、優れものです。
さらに、とろろ昆布をオススメする点は、
「極薄に削られている」点です。
細胞が細かく削られている為、成分の吸収効率が良く、
昆布を食べるより何倍も、食物繊維を多く摂取できるそうです。
また、お腹の中で膨張するため、満足感が高く、
食べ過ぎを防止する働きもあります。
とろろ昆布、食べる際の注意点
食べる量・食べ方のポイントを抑える事で、
より効果的に、ダイエット・腸活に生かす事が出来ます。
摂取量:一日10gが効果的です。
食べ方:食事と共に食べる事。
※糖質・資質を排出する効果は、食後では意味がありません
調理法:オススメは、水分と一緒に取る方法。
スープや味噌汁に加える事で、満腹感が得られます。
以上の点に気を付けて、とろろ昆布を
美味しくいただいて、腸活・ダイエットに役立てみて下さいね
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タグ:腸活レシピ
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