2011年02月03日
我が家の節分。
今日は節分〜。
「節分」とは、季節の移り変わる時の意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日を指して
いたそうです。
特に立春が1年の初めと考えられることから
「節分」といえば春の節分を指すものとなった
そうです。
立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたり、
前年の邪気を祓うという意味をこめて、「豆まき」
をするそうです。
中華圏では今日からお正月です。
最近では大阪からやってきた恵方巻きを食べる
のも習慣になってきましたね。
今日、スーパーに行ったら豆まき用の豆が
見当たらず、お惣菜コーナーに巻き寿司が
たくさん並んでいました。
恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づいて
めでたいと定められた方角のこと。
今年は南南東の方角を向いて恵方巻きを
一気にまるごと食べます。
巻き寿司は、「福を巻き込む」という意味でで、
まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」
という事だそうです。
我が家は起業家だんなさんが豆まき用の豆を
買ってきてくれました。
年の数を食べるとよいそうですが
食べなきゃいけない数が多くて
大変なので
ダシで煮て、煮豆にして食べました。
今年もよい年にするぞ〜
「節分」とは、季節の移り変わる時の意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日を指して
いたそうです。
特に立春が1年の初めと考えられることから
「節分」といえば春の節分を指すものとなった
そうです。
立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたり、
前年の邪気を祓うという意味をこめて、「豆まき」
をするそうです。
中華圏では今日からお正月です。
最近では大阪からやってきた恵方巻きを食べる
のも習慣になってきましたね。
今日、スーパーに行ったら豆まき用の豆が
見当たらず、お惣菜コーナーに巻き寿司が
たくさん並んでいました。
恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づいて
めでたいと定められた方角のこと。
今年は南南東の方角を向いて恵方巻きを
一気にまるごと食べます。
巻き寿司は、「福を巻き込む」という意味でで、
まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」
という事だそうです。
我が家は起業家だんなさんが豆まき用の豆を
買ってきてくれました。
年の数を食べるとよいそうですが
食べなきゃいけない数が多くて
大変なので
ダシで煮て、煮豆にして食べました。
今年もよい年にするぞ〜