2016年07月07日
チャンプルーの翌日は麻婆ゴーヤ豆腐
前回の記事で「ゴーヤチャンプルー」を作った話を書きました。
今回はその続編です。
何故ならゴーヤーが半分、豆腐が 2/3 も残っていたのです。
私の料理は簡単に作れるものを更に大雑把に作るのがモットーです。
正に「男のテキトー料理」なのです。
要はマーボー豆腐の豆腐をゴーヤに代えるだけです!(笑)
過去に香港でマーボーゴーヤみたいな料理を食べた事を想い出したからです。
作り方は基本的にマーボー豆腐です。
マーボー豆腐の過去生地は、 コチラ >>>
豆腐をゴーヤに代えただけです!(笑)
その画像がコレ
↓ ↓ ↓
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あまりにミドリでイメージがピント来ない。(汗)
それで冷蔵庫に残っていた豆腐も入れてみました。
この時点で「マーボーゴーヤ」が「マーボーゴーヤ豆腐」に変身です。(笑)
豆腐を入れたら大変身!
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少し良い感じになって来ました!
マーボー豆腐と同じ要領で水と鶏粉(顆粒チキンブイヨン)を入れて5分ほど煮こみます。
最後に水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。
完成したのがコレ
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かなり良い感じに出来上がりました。
肝心の味ですが、
絶品です!(自画自賛)
前回の「ゴーヤチャンプルー」に比べ味が濃い。
しかもピリ辛でビールにピッタリ!
夏バテにも効果が有りそうな一品に仕上がりました。
普通に市場やスーパーで手に入る材料で作れます。
しかも短時間でササッと、簡単に作れます。
豆腐が無くてもゴーヤさへ有れば何とかなります。
ご飯のおかずにもなりますし、ソーメンなど麺類との相性も悪く無いはずです。
「マーボーゴーヤ豆腐ソーメン」
恐らくジャージャー麺 (炸酱面) のような感じになると思います。
よろしかったらお試し下さい。
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