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2016年02月23日

元宵節の賄いは大盛り湯圓


昨日は元宵節でした。

日本でいうところの「小正月」です。


中国では正月の事を元月とも言います。

その「元月」に迎える最初の「宵(満月=十五夜)の日」なので旧暦の1月15日が元宵節と呼ばれているそうです。


あくまで私の聞きかじり情報ですので、詳しく正確に知りたい方はネットで検索してみて下さい。


そして、この元宵節に欠かせないのが「湯圓」です。


・ 丸い湯圓が宵(十五夜)の満月に似ているから

・ 「湯圓」の発音が「団円」に似ているので、「団円」(=家族円満)を願って食べる


由来は幾つか有るようです。


ともあれ元宵に家族揃って湯圓を食べるのは、欠く事のできないイベントのようです。


この「家族揃って湯圓を食べるイベント」が終わると、ようやく正月明けとなります。

日本で1月7日に「七草粥」を食べるのと同じような感じですね!



そこで当店も中国の習慣に習って、昨日の夕方以降にご来店頂いたお客様には「湯圓」を出させて頂きました。

餡子が苦手というお客様もいらっしゃったと思いますが、「縁起物?」ですので・・・


それと、誠に勝手ながら

当店の家族の一員となって、毎日ご贔屓にして頂ける事を願って!(笑)

お食事後のデザートとして4〜5個をお出ししました。



もちろん商売繁盛と団結を願い、スタッフも厨房に集まって食べました。

それは良かったのですが、


「え、こんなに?」

「まさか、これ一人分?」

「あのなー・・・」

160222-1.gif

一人分がどんぶり一杯!

少なくとも30個は有ります。


たくさん食べれば絆が堅くなるとでも思ったのでしょうか?

しかも、賄い(夕食)代わり。


「君たちバカですか?」


と口から出そうになったが、縁起物なのでグッと堪えて完食。

我ながら「アッパレ!」です。


「堅い絆」どころか、食べ過ぎて消化不良です。(汗)

絆がゆるくなりそうです。


ですが、


取り敢えずは「湯圓の爆食い大会」で大爆笑。

笑顔溢れる元宵節となりました。


結果オーライというやつです。


しかし、


今日は朝から胃がもたれ気味です。(汗)


それもそのはず、湯圓の原料は糯米。

お餅をどんぶりで大盛り一杯食べたのと同じですから!(笑)


湯圓に限らず食べ過ぎにはご注意下さい。

健康の秘訣は「腹八分目」です。


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