新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年10月15日
今年の松茸 選ぶポイント、保存方法は?
松茸 マツタケ まつたけ
大きく分かれて3つの呼び名がついてます。
●指のような形をした傘が全く開いていないものを「コロ」
●少し傘の部分が膨らみ始めてきたものを「ツボミ」
●傘が開いたものを「開き」と呼びます。
上手な選び方!
傘の開きが5分までの物、弾力があるものがおすすめです。
傘が開ききっているものは鮮度が良ければ香りが強いものが多いので、マツタケご飯などにするなら価格も低めなのでお勧めです。
傘の裏のひだが黒ずんでいる物は香りが抜けている事が多いので避けた方が良い。
保存方法
●度が落ちると、どうしても香りが抜けてしまいます。なるべく早く食べるようにしましょう。
●保存する場合は、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーにくるみ、ナイロン袋に入れて冷蔵庫に入れるように します。
●使う際には、土付きの部分を、鉛筆の芯を削るように薄くそぎ落とし、表面は濡らしたペーパーなどで優し く拭きとるようにします。
●冷凍する場合は、スライスしてから冷凍する。しかし、当然香りは抜けてしまうので、獲れたての物を美味 しい時に食す事に越したことはない。
生鮮 生松茸 約1kg 訳あり 大きさおまかせ 天然新鮮まつたけ本体 中国雲南産 当社直輸入 毎日200kg以上マツタケ出荷!生鮮もあす楽できます!10月末まで期間限定【送料無料】 価格:8,980円 |
秋の味覚 国産松茸!和歌山県産 特選つぼみ「地山松茸」(200g) 価格:19,440円 |
送料無料【丹波の松茸】福知山産の丹波松茸(特上品) 1籠でのお届け 朝取れの香りの良い地山松茸です 丹波まつたけ 丹波マツタケ 国産マツタケ 国産松茸 約360g 価格:25,000円 |
老舗の味【特上松茸昆布〜松まみれ〜】◆高級◆佃煮◆松茸◆昆布◆ご飯のおとも◆お茶漬け◆ 価格:1,080円 |
人気ブログランキング