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2021年04月21日
4月21日『本日の晩御飯 楽プチ もりもり野菜の焼き肉サラダ』
はると「ヨシケイの晩御飯楽プチ・プチママ」
主菜:もりもり野菜の焼き肉サラダ丼
副菜:3種の野菜チジミ
本日の野菜
キャベツ 100g(推定原価 約10円)
内訳 キャベツ 1.5kg(約150円)
きゅうり 1本(推定原価 約30円)
内訳 きゅうり1本 (約30円)
ミニトマト 1個(推定原価 約10円)
内訳 推定10円
もやし 100g(推定原価 約20円)
内訳 もやし (200gで約40円)
今日も野菜の原価計算してみました、
2人分の食材費(野菜のみ)で推定約70円(端数切り上げ)
*カット、加工代金等含まずです。
実際には配達運賃、人件費等、
野菜の使用できない部分等も考慮せずの原価計算
本日のヨシケイさんの楽プチは 1132円(大人2名分)/1日
子供も一緒に食べているんで3人分の食費です。
*コース、人数により値段が異なります。
はると「今日は大好きなやまと豚だ!!!
今日は当たりだわ。」
丼なんだけどセパレートにしてもらった。
(丼にしては下地のキャベツが多すぎてご飯がべちゃりそうなので)
やっぱりやまと豚はうまい。
チジミの方はなんか逆に味気なくなってしまった(笑)
チジミ少ないので別にいらないんじゃないかと、、
やまと豚増やしてほしいかな。
働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ
主菜:もりもり野菜の焼き肉サラダ丼
副菜:3種の野菜チジミ
本日の野菜
キャベツ 100g(推定原価 約10円)
内訳 キャベツ 1.5kg(約150円)
きゅうり 1本(推定原価 約30円)
内訳 きゅうり1本 (約30円)
ミニトマト 1個(推定原価 約10円)
内訳 推定10円
もやし 100g(推定原価 約20円)
内訳 もやし (200gで約40円)
今日も野菜の原価計算してみました、
2人分の食材費(野菜のみ)で推定約70円(端数切り上げ)
*カット、加工代金等含まずです。
実際には配達運賃、人件費等、
野菜の使用できない部分等も考慮せずの原価計算
本日のヨシケイさんの楽プチは 1132円(大人2名分)/1日
子供も一緒に食べているんで3人分の食費です。
*コース、人数により値段が異なります。
はると「今日は大好きなやまと豚だ!!!
今日は当たりだわ。」
丼なんだけどセパレートにしてもらった。
(丼にしては下地のキャベツが多すぎてご飯がべちゃりそうなので)
やっぱりやまと豚はうまい。
チジミの方はなんか逆に味気なくなってしまった(笑)
チジミ少ないので別にいらないんじゃないかと、、
やまと豚増やしてほしいかな。
働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ
価格:4,500円 |
事件簿「やさいのロス」
はると「本日は野菜のロスに関してちょっと書いてみようとおもう。
個人的な意見だけど販売している方からの意見もあるよ」
野菜は鮮度が大切な生鮮食料品です、
日がたてば鮮度が落ち味が落ち悪くなることはあっても
よくなることはありません。
できるだけ「料理などに使える分だけ買う」「食べきれる分だけ買う」
を心がけるのが理想です。
冷蔵庫に直してしまうと忘れてしまって
結局使えなくなってしまいロスすることにつながります。
野菜のロスにつながること
◎必要以上に買ってしまう。
ほとんどコレだと思うけど・・
特売や安いからといって買い込んでしまう、使いきれない為ロス(廃棄)
食べたい料理の必要以上の量が残ってしまう。
【経験】
特売などで野菜を購入し余った食材は冷蔵庫へいれてしまう為
冷蔵庫に少量でも野菜が残ってしまい、
結局は残っていることすら忘れてロスになっていく。
表面などは綺麗ですが中がダメになっていることがある。
【解決】
◎必要な分だけ買うことにしていく。
一番いいのがその日に使う分だけ購入する。
◎冷蔵庫にホワイトボードなどを設置し食材(日付など)を書いておく
何が残っているかを把握することで確実に減らせる。
何種類も入れてしまい何が残ってるか分からなくなったら
冷蔵庫を圧迫してしまい、結局分からなくなる。
書くのがめんどくさくなって結局は残さないように考えるようになる。
【問題点など】
◎量が多い
よくあるのが野菜でも1玉販売(特にはくさい、キャベツ)
1玉買っても食べきれるかどうか?
スーパーによっては半分、1/4などの売り方している所もある。
カットしてる分単価は高いけど使う分だけ買うのが理想
お友達と野菜シェアできればいいんだけどね。
◎安いからつい買っちゃう!
今はいらないけど今日安いから買っちゃおう!
ってのが一番残ってしまう、結局は使わないことが多いかも?
出来ることなら!
今日食べたい野菜をリストアップして購入しにいく。
いらないものは最初から買わない、買い物時間短縮
スーパーや八百屋さんは一か所に絞って買いに行く。
何か所も行くと目に値段が入ってしまいつい買ってしまう。
買い物する前に冷蔵庫をチェックする。
購入するものを絞れる
はると「我が家は夫婦共働きで時間の制約
(僕は夜中の仕事、奥さんも夜勤があったり)があるので
結局買い物自体を減らすことにした。
食配(ミールキット)を利用することで時間の使い方を変えました。
食配は高いとは思うけれどもロスが0になり
有効に使える時間が増えた。」
いまは共働きが普通、使える時間が限られている
そんな時は食配(ミールキット)や定期販売などでご検討もありだとおもいます。
個人的な意見だけど販売している方からの意見もあるよ」
野菜は鮮度が大切な生鮮食料品です、
日がたてば鮮度が落ち味が落ち悪くなることはあっても
よくなることはありません。
できるだけ「料理などに使える分だけ買う」「食べきれる分だけ買う」
を心がけるのが理想です。
冷蔵庫に直してしまうと忘れてしまって
結局使えなくなってしまいロスすることにつながります。
野菜のロスにつながること
◎必要以上に買ってしまう。
ほとんどコレだと思うけど・・
特売や安いからといって買い込んでしまう、使いきれない為ロス(廃棄)
食べたい料理の必要以上の量が残ってしまう。
【経験】
特売などで野菜を購入し余った食材は冷蔵庫へいれてしまう為
冷蔵庫に少量でも野菜が残ってしまい、
結局は残っていることすら忘れてロスになっていく。
表面などは綺麗ですが中がダメになっていることがある。
【解決】
◎必要な分だけ買うことにしていく。
一番いいのがその日に使う分だけ購入する。
◎冷蔵庫にホワイトボードなどを設置し食材(日付など)を書いておく
何が残っているかを把握することで確実に減らせる。
何種類も入れてしまい何が残ってるか分からなくなったら
冷蔵庫を圧迫してしまい、結局分からなくなる。
書くのがめんどくさくなって結局は残さないように考えるようになる。
【問題点など】
◎量が多い
よくあるのが野菜でも1玉販売(特にはくさい、キャベツ)
1玉買っても食べきれるかどうか?
スーパーによっては半分、1/4などの売り方している所もある。
カットしてる分単価は高いけど使う分だけ買うのが理想
お友達と野菜シェアできればいいんだけどね。
◎安いからつい買っちゃう!
今はいらないけど今日安いから買っちゃおう!
ってのが一番残ってしまう、結局は使わないことが多いかも?
出来ることなら!
今日食べたい野菜をリストアップして購入しにいく。
いらないものは最初から買わない、買い物時間短縮
スーパーや八百屋さんは一か所に絞って買いに行く。
何か所も行くと目に値段が入ってしまいつい買ってしまう。
買い物する前に冷蔵庫をチェックする。
購入するものを絞れる
はると「我が家は夫婦共働きで時間の制約
(僕は夜中の仕事、奥さんも夜勤があったり)があるので
結局買い物自体を減らすことにした。
食配(ミールキット)を利用することで時間の使い方を変えました。
食配は高いとは思うけれどもロスが0になり
有効に使える時間が増えた。」
いまは共働きが普通、使える時間が限られている
そんな時は食配(ミールキット)や定期販売などでご検討もありだとおもいます。
タグ:ミールキット,食材
4月20日『本日の晩御飯 楽プチ 鶏肉とカシューナッツのオイスターソース炒め』
はると「ヨシケイの晩御飯楽プチ・プチママ」
主菜:鶏肉とカシューナッツのオイスターソース炒め
副菜:豆腐とオクラのサラダ
本日の野菜
カットにんじん 30g(推定原価 約6円)
内訳 にんじん 200g(1本約40円)
グリーンリーフ 10g(推定原価 約5円)
内訳 Gリーフ1束 (約200gで約100円)
たまねぎ 1個(推定原価 約12円)
内訳 北海道産玉ねぎ1個(約180g 20kで1400円)
ピーマン 1個(推定原価 約16円)
内訳 ピーマンパック(5個入で約80円)
オクラ 2本(推定原価 約13円)
内訳 タイ産オクラ(約6~7本入 1PCで80円)
今日も野菜の原価計算してみました、
2人分の食材費(野菜のみ)で推定約65円(端数切り上げ)
*カット、加工代金等含まずです。
実際には配達運賃、人件費等、
野菜の使用できない部分等も考慮せずの原価計算
本日のヨシケイさんの楽プチは 1132円(大人2名分)/1日
子供も一緒に食べているんで3人分の食費です。
*コース、人数により値段が異なります。
はると「本日のオクラはちょっとよくなかった
輸入ではなく国産使ってほしかったな。
国産高いので使えないんだろうが
サラダで使うなら国産がいいわ。やっぱ食感が違う」
はると「カシューナッツと鶏肉が絶妙に合うんだな〜
非常に美味しかった。
サラダは豆腐がベースなんだけどオクラの存在が薄い
ネバネバ好きとしてはもう少し本数増やしてほしかったかな?
ごちそうさまでした。
働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ
主菜:鶏肉とカシューナッツのオイスターソース炒め
副菜:豆腐とオクラのサラダ
本日の野菜
カットにんじん 30g(推定原価 約6円)
内訳 にんじん 200g(1本約40円)
グリーンリーフ 10g(推定原価 約5円)
内訳 Gリーフ1束 (約200gで約100円)
たまねぎ 1個(推定原価 約12円)
内訳 北海道産玉ねぎ1個(約180g 20kで1400円)
ピーマン 1個(推定原価 約16円)
内訳 ピーマンパック(5個入で約80円)
オクラ 2本(推定原価 約13円)
内訳 タイ産オクラ(約6~7本入 1PCで80円)
今日も野菜の原価計算してみました、
2人分の食材費(野菜のみ)で推定約65円(端数切り上げ)
*カット、加工代金等含まずです。
実際には配達運賃、人件費等、
野菜の使用できない部分等も考慮せずの原価計算
本日のヨシケイさんの楽プチは 1132円(大人2名分)/1日
子供も一緒に食べているんで3人分の食費です。
*コース、人数により値段が異なります。
はると「本日のオクラはちょっとよくなかった
輸入ではなく国産使ってほしかったな。
国産高いので使えないんだろうが
サラダで使うなら国産がいいわ。やっぱ食感が違う」
はると「カシューナッツと鶏肉が絶妙に合うんだな〜
非常に美味しかった。
サラダは豆腐がベースなんだけどオクラの存在が薄い
ネバネバ好きとしてはもう少し本数増やしてほしかったかな?
ごちそうさまでした。
働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ