新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年04月07日
4月7日『本日の楽プチ チャーシューチャーハン』
はると「ヨシケイの晩御飯、チャーシューチャーハン」
主菜:チャーシューチャーハン
副菜:つるりん水餃子
本日のお野菜
もやし 150g(推定原価 約30円)
内訳 もやし 40円(約200g)
はくさい 150g(推定原価 約10円)
内訳 はくさい1個/100円(1.5kg/10)
今日も野菜の原価計算してみました、
2人分の食材費(野菜のみ)で約40円(端数切り上げ)
*カット、加工代金等含まずです。
実際には配達運賃、人件費等、
野菜の使用できない部分等も考慮せずの原価計算
今日は材料費のほとんどはチャーハンの焼き豚と
水餃子みたいでした、ほとんど野菜ナシ。
ただ、調理時間がほとんどかからないうえ(20分かかってないぞ)
これがそれなりにおいしかったです。
早くておいしくてお腹いっぱいなのは満足度高い!
ごちそうさまでした。
コープの宅配 まずは資料請求
働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ
主菜:チャーシューチャーハン
副菜:つるりん水餃子
本日のお野菜
もやし 150g(推定原価 約30円)
内訳 もやし 40円(約200g)
はくさい 150g(推定原価 約10円)
内訳 はくさい1個/100円(1.5kg/10)
今日も野菜の原価計算してみました、
2人分の食材費(野菜のみ)で約40円(端数切り上げ)
*カット、加工代金等含まずです。
実際には配達運賃、人件費等、
野菜の使用できない部分等も考慮せずの原価計算
今日は材料費のほとんどはチャーハンの焼き豚と
水餃子みたいでした、ほとんど野菜ナシ。
ただ、調理時間がほとんどかからないうえ(20分かかってないぞ)
これがそれなりにおいしかったです。
早くておいしくてお腹いっぱいなのは満足度高い!
ごちそうさまでした。
コープの宅配 まずは資料請求
働くあなたに簡単レシピでバランスごはんをお届け♪食材宅配のヨシケイ
野菜の等級、階級について
はると「野菜には等級、階級など種類があります。」
よくいかれるスーパーなどで
パックにしてあれば分からないかもしれませんが
箱で置いてある所だと横を見れば書いてあります。
まず、等級ですがその野菜のグレードを示してあります。
秀(A)という表記があれば一番ランクが上ということです、
秀(A)と書いてあればいい商品ということです。
産地、地域により基準がことなりますが
形 、色、傷ナシ 秀(A)
形 、色、傷アリ 優(B)
形悪い、色、傷アリ 良(C)
みたいな感じで分けられております。
味はほどんど変わりません。
フルーツトマトの場合などは糖度センサー通っていたら
糖度8、糖度9などが書かれている場合もあります。
もちろん糖度高い方が甘くておいしい。
階級に関しては大きさのみです。
大きいほうがおいしい野菜もありますので
大きくて安い方が良いと思います。
ほとんどの野菜には等級階級があり
それらによって値段が違います。(上の方が当然高い)
ただ、普段食べる、調理する分に関しては大差ないと思っております。
道の駅などでは?
道の駅などでは農家さん持ち込みに関しては
基本等級階級わけされていない所が大半だとおもわれます。
(いままで見た中では)
市場に出せない商品(良など)を道の駅に出したりしてる方もいれば
朝のとれたてを出されている方もいるでしょう、
持ち込みの道の駅で販売されている野菜は
鮮度的にはスーパーや市場より上の商品だとおもいます。
(自分の名前入っており変なものだせませんしね)
普段気にしないことですが豆知識程度で覚えておくと
野菜、果物などでおいしい食材にあえるかもしれません。
等級(グレード) | |||||
←高 | グレード | 低→ | |||
秀 | 優 | 良 | ム(無印) | 外 | |
A | B | C | D | ||
階級(サイズ) | |||||
←高 | 大きさ | 低→ | |||
3L | 2L | L | M | S | 2S |
12玉 | 16玉 | 20玉 | 24玉 | 28玉 | 32玉 |
よくいかれるスーパーなどで
パックにしてあれば分からないかもしれませんが
箱で置いてある所だと横を見れば書いてあります。
まず、等級ですがその野菜のグレードを示してあります。
秀(A)という表記があれば一番ランクが上ということです、
秀(A)と書いてあればいい商品ということです。
産地、地域により基準がことなりますが
形 、色、傷ナシ 秀(A)
形 、色、傷アリ 優(B)
形悪い、色、傷アリ 良(C)
みたいな感じで分けられております。
味はほどんど変わりません。
フルーツトマトの場合などは糖度センサー通っていたら
糖度8、糖度9などが書かれている場合もあります。
もちろん糖度高い方が甘くておいしい。
階級に関しては大きさのみです。
大きいほうがおいしい野菜もありますので
大きくて安い方が良いと思います。
ほとんどの野菜には等級階級があり
それらによって値段が違います。(上の方が当然高い)
ただ、普段食べる、調理する分に関しては大差ないと思っております。
道の駅などでは?
道の駅などでは農家さん持ち込みに関しては
基本等級階級わけされていない所が大半だとおもわれます。
(いままで見た中では)
市場に出せない商品(良など)を道の駅に出したりしてる方もいれば
朝のとれたてを出されている方もいるでしょう、
持ち込みの道の駅で販売されている野菜は
鮮度的にはスーパーや市場より上の商品だとおもいます。
(自分の名前入っており変なものだせませんしね)
普段気にしないことですが豆知識程度で覚えておくと
野菜、果物などでおいしい食材にあえるかもしれません。