四谷三丁目。「鈴新」。
車力通りという、いい感じの店が並ぶ通りの突き当たり。なかなか風情のあるたたずまい。1958年開店。
カウンター13席。平日の開店時間に行くとすんなり入れる。その後来客がぽろぽろ続き、席がうまる。
かけかつ丼が有名。それを食べに行く。
店では意外にかけかつ丼以外のものを食べる人も少なくない。実力派として根付いている。
「かけかつ丼」。1,500円。豚汁と漬物と小鉢がつく。
かつは玉子にとじない状態でご飯に乗せ、そこに玉子をかけたもの。
けっこうボリュームのあるかつ。
なるほど。とんかつと玉子の出来がそれぞれいいので、この構成が活きる。それぞれが弱いと普通の構成のかつ丼の方がいいだろうが。絶妙なバランスで成立している。
このかけかつ丼だと、「瑞兆」のような玉子の上にかつが乗るかつ丼ともまた違い、これはこれでだいぶおいしい。
そして、けっこうボリュームがある。腹いっぱいになる。
食べログで3.54。うん。個人的にも3.55。実力が高く満足する。ごちそうさまでした。
価格:4,104円 |
価格:4,499円 |
タグ:とんかつ かつ丼
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