浅草。「天麩羅 秋光」。
花やしきの斜め向かい。
祝日の昨日来たら入るのに20〜30分ぐらいかかると言われて「ラルース」に行く。平日の今日11時半ぐらいに行くとすんなり入れた。
注文はタッチパネル。タッチパネルも慣れると料理がわかりやすくていい。「五代目天丼」とすすめられるままに「半熟卵乗せ」と「なめこ汁」をつける。
「五代目天丼」が有名だが変わり種や一品料理なども豊富だった。
「生サッポロ黒ラベル 中」。650円。
サッポロとアサヒがあった。この二択だとサッポロ。
「なめこ汁」。230円。
ちゃんとおいしかった。230円ならつけてよかったと思った。なめこ汁でないみそ汁は170円だったか。
「五代目天丼」。3,100円。「半熟卵乗せ」。200円。
今日は穴子と海老と牡蠣とさわらとワカサギとさつまいもといんげん。かなり豪華。
穴子の骨がいいビジュアル。
背面。
半熟卵は思ったより火が通っていたが、ちゃんとおいしく問題ない。
「土手の伊勢屋」で修行したという人の店。確かに同じ流儀。そして出来がいい。ちゃんと学んできた人の料理。
これはおいしい。変わったものではなく、正しい天丼で、出来がいい。
クラシックな天丼ではなく、またサクサクだけの今どきの主流の天丼でもない。
食材のおいしさを活かした実力派の天丼。
天ぷらと天丼って作る人の実力で差が出る料理。
いい天丼を食べた。
食べログで3.42。意外に低い。個人的には3.55。十分実力の高いいい店。おいしかった。ごちそうさまでした。
価格:5,400円 |
価格:1,980円 |
タグ:天ぷら 天丼