松屋でもいいんだけど、ネットで調べる。「豚汁 池袋」。豚汁定食のある店が数店。何となく母家はおいしいに違いないと思うが少し前に行ったし母家で焼鳥丼を食べないというのは考えられない。
とんぼか大吉かの二択。
とんぼはチキンカツ等を一つ選択、大吉はヒレカツとカキフライがついてくるそうだ。
どちらにするか決めずに向かう。道中の気分で決める。
とんぼに来ました。西口。ABCとかの先を左に曲がった所にある。
前に来た時に一番安い定食を注文して、これは店の本領ではないなと思った。余力は別のメニューにあると。
メニューはいろいろ微妙に上のランクのものがあった。肉の質によってちゃんと分かれている。それはつまり違いがちゃんとあるという事だ。
そして、今日はまた変則的なものを食べに来た。
豚汁定食。860円。
メンチカツかコロッケかアジフライかチキンカツのどれか一つを選べる。チキンカツを選んだ。この四択だと普通チキンカツを選ぶのではないかと思う。心理テストだとチキンカツを選んだ人は「普通です。一般的な感覚の持ち主で冒険心にやや欠けるでしょう」とか言われそうなところだ。ちなみにメンチカツを選んだ人はメンチカツが好きな人で、コロッケを選んだ人はコロッケが好きな人で、アジフライを選んだ人はたまたまそんな気分だった人だと思う。
チキンカツはおそらく通常のハーフサイズぐらいだと思う。豚汁がメインなのでこれは想定内。サクッとした食感。きちんとしたカツ専門店のカツ。おいしい。
豚汁はメインだけあって大きめの丼で出て来る。
第一印象は具が少なく見えるが中にちゃんと入っている。
途中一瞬柑橘系の味がした。隠し味的に何か入っていたようだ。
十分おいしい。
定食としてのバランスも本気でカツだけ食べたい時以外はこの方がむしろいいと思う。
チキンカツも一度食べれば次からはメンチカツやコロッケやアジフライも気分でありだな。
以上、問題なくおいしかったのだが。
ところで、もっと過剰に豚肉の入った豚汁はどこかにないのかな。肉肉肉みたいな。豚汁の肉増しとか。
まぁ、買って来て自分ちで入れればいいんだろうが。
そして、さらに想像するとそれはたぶんくどくて一度食べればもういいと思うかもしれない。だから世の中の豚汁はこのぐらいのバランスなのかなとも。
とんぼは食べログで3.54という高得点。良店です。メニューに余力が多い。カツカレーが何となくおいしそうな予感。
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