池袋。「CUCINA ROMANA Papi クッチーナロマーナパピ」。
東口。パルコの8階。4月9日。昨日の開店。
何の跡地かと思ったら「マーノ エ マーノ」じゃないか。がーん。「マーノ エ マーノ」が閉店していた。けっこうショック。
さて。新店の「CUCINA ROMANA Papi クッチーナロマーナパピ」。「キッチン ローマのパピ」というようなニュアンスか。
カルボナーラとアマトリチャーナの専門店。メニューにはカルボナーラとアマトリチャーナがそれぞれ10種類以上並ぶ。他にピッツァやイタリアンが多数。これはいい。20回は行きたいような顔ぶれ。
いろいろ食べてみたいものが多いがアマトリチャーナの一番目立つところにブカティーニが出ている。これはいい。アマトリチャーナでブカティーニとか超正しい。ひさしぶりのブカティーニ。今日のところはまずはそれ。
ランチビール。550円。
ハイネケンだった。なるほど。軽くていい。欲を言うとクラフトビールの種類があるとうれしい。
オリジナルヘルシーケールサラダ。110円。
パスタを注文の方はプラス110円でこれをつける事ができるという事だったのでつけてみる。
110円は得なような、セットでこれが特に断りなくついてきてもそれほど驚かないような、両方の気分。
ケールなのでいい感じに苦く、体によさそうな気はする。
「本物のローマのブカティーニ アマトリチャーナ」。1,400円。
ブカティーニは穴の開いたロングパスタ。やや太く固く食べ応えがあり、穴の感覚が独特。およそすべてのパスタソースに合うが、特に濃いソースによく合う。
太いラーメンが好きな人に好まれそうなパスタ。もっと普及していいと思う。広く日本人受けすると思う。
穴が開いてるので吸うと笛のようにチュウチュウ音がしそうなのと、穴に入ったソースがピョンピョン飛び出すのはご愛敬。人と食べる際には気をつけたいところ。
そしてここのアマトリチャーナにはグアンチャーレ=豚の塩漬けが使われていた。
なるほど。これが「本物のローマの」とつけた所以か。納得して異論はない。
このグアンチャーレの分おいしい。
十分おいしい。
強いて言えば、もっと劇的においしいものを期待していたのだが、そういう事はなかった。
まぁ、ちゃんとおいしい。
ちなみにフォカッチャがほしくなったのだがメニューに見当たらなかった。聞きはしなかったけど。
とりあえず、メニューが豊富なのはいいところ。最低限、カルボナーラの何かも食べておきたいところ。
食べログにまだ掲載はない。個人的には3.51。料理によってはもっと上に感じるものもあると思う。
アマトリチャーナとカルボナーラの好きな人はまずコンセプトにテンションが上がるだろう。とりあえず行ってみた方がいいと思う。
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