池袋。「Rapport (ラポール)」。
西口。アゼリア通り。「福しん バス通り店」の隣。2019年9月の開店。
店頭でテイクアウト商品を販売している。中をのぞいてみたら「どうぞ」と言われる。店内でも普通に食事していいらしい。飲食店だと当然だと思うかもしれないが、今の時期、テイクアウトだけにしている店も少なくない。
メニューをざっと見て、魚にする。
アミューズ。焼いたバゲットにフォアグラをのせたもの。いきなりフォアグラ。これはちょっと嬉しい。アミューズの意味として正しい。気分が高まる。なかなかおいしい。
大山鶏の低温調理。
何が来たのかと思ったら、これが本日のおすすめの前菜だった。思っていないところにきた鶏。素直においしい。マスタードソースがちょうどいい。
この時点でバゲット。途中、なくなるごとに勧められる。いいタイミングでのサーブ。快適。
「menu du jour(本日のメニュー) 真鯛のポワレ」。1,628円。
バジルとオリーブオイルのソース。
野菜は石川県のものだと言っていた。素材のおいしさを活かしたエチュベ。
おいしい。
上手な人の作った料理だなと思ったら銀座にあった「マキシム・ド・パリ」の出身のシェフだそうだ。
グランメゾン=3つ星クラスのフレンチレストラン。
食後のアイスコーヒー。
このタイミングで「いくつかデザートを用意しているのですがお持ちしてよろしいでしょうか」という主旨の事を言われる。変わった言い方だなと思いつつ「はい」と答えたら、4種類のデザートを持ってこられる。いずれも300円との事。なるほど。デザートは有料なんだ。そういう事か。持ってきてくれたんで、その中からガトーショコラを選ぶ。メニューや言葉だけだと、有料のデザートは注文しないが、まぁ、いいかという感じ。
ガトーショコラ。330円。
上品な味でおいしかった。これが330円ならまぁ、いいかというか、その分、満足度が上がった。
最後にサービスでつけてくれた。
いくらになるのか、支払いの時までわかっていなかったが、合計で1,958円だった。安いと思う。
食べログで3.08。個人的には普通に3.65。ひさしぶりにまともにおいしい食事をした気分で満足する。
ここ、いい店だ。今の時期、空いていて、もったいないような気もするが、その分、ゆったりした食事ができて非常に満足する。ごちそうさまでした。
価格:616円 |
価格:3,280円 |