池袋。「アビアント (ABIENTOT)」。
東口。明治通りを「清水屋」のある交差点を越え、次の角を右に入ったところ。
外観は地味。店の前を通ってもあまり気がつかない。
店頭にランチメニューが出ている。
パスタは975円。肉と魚は1,080円。ハーフサイズのパスタと肉か魚とのセットは1,520円。
すべてにパンかライスと、サラダと、コーヒーか紅茶がつく。さらに肉と魚にはスープ、セットにはデザートもつく。全体的に安いが特にセットに割安感がある。ここは普通セットに行きたくなる。
今日のパスタは「ツナしめじトマトパスタ」か「しらすと大葉のペペロンチーノパスタ」。
肉は「ミラノ風カツレツ」か「ハンバーグデミグラスソース」。
魚は「いわしの香草パン粉焼きタルタルソース」か「タラのパプリカクリームソース」。
肉か魚は魚で「タラのパプリカクリームソース」。これは決まり。パスタは少し考えるが「しらすと大葉のペペロンチーノパスタ」にする。
パンとサラダ。
パンの量が多い。マーガリンがついた。
サラダは色鮮やか。豆腐がのっていた。
ドレッシングがおいしい。豆腐もイタリアンの冷奴という感じでおいしい。
サラダがおいしいと料理に期待できる。嗜好が自分に合いそう。
アイスコーヒー。
先に持ってきてくれるように言ったら「最後にデザートがつきますけど、いいですか?」という主旨の事を言われる。いいですと答える。飲むのは実は食後だが、食べた後に間が開くのが嫌なのでいつも先に持ってきてもらっている。
「しらすと大葉のペペロンチーノパスタ」。ハーフサイズ。
カットしたガーリックとわらびが入っていた。
しらすと大葉のバランスもよく、これはいいペペロンチーノ。おいしい。
このペペロンチーノを腹いっぱい食べたくなる。
「タラのパプリカクリームソース」。
サトイモとカボチャとコーンがついた。見た目もいいし、個人的にカボチャとコーンは嬉しい。
タラのほろほろとしたおいしさがよく活かされていておいしい。このパプリカクリームソースというのもよかった。
食べてみるとやはりパスタ単品よりセットにしてよかったと思う。
デザート。イチゴのタルトだった。けっこう大きい。
しっかりした味で、おいしい。
店の人が最初に言っていたようにコーヒーか紅茶が一緒にあった方がいいしっかりした甘味。
しかし、これ自体のクオリティがいいので、メインの食後感をこわす感じにはならない。
最後にさらにプラスされた感じ。
おいしかった。
これで1,520円。内容から考えると安い。
現在食べログで3.45。あぁ。けっこうちゃんと評価されている。イタリアンで3.45というのは高い方。
個人的には3.6。まともにおいしかった。
ジャンルは違うが、ある意味「逸香園」のように外観よりずっと内容のいい良店。思ったよりずっとクオリティが高かった。
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