池袋。銀座ドンピエール カリー&バー。
東口。西武の8階。
食べログで3.10。評判が悪い。
「三元豚ポークカツカレー」を食べた人は大体みんな「普通だ」と言っている。
三元豚は特別な豚ではない。「国内で生産されている豚肉はほとんどが三元豚(輸入豚は四元豚)であるため実際にはあまり意味の無い表示」。wikiによる。
つまり「三元豚ポークカツカレー」は「普通の豚のカツカレー」と言っているのと変わらない。
なので、それを食べた人が「普通だ」と感じるのは正しい。
「三元豚」は子供だましっぽいので商品名に使うのは止めた方がいいと思う。
ここの推しは「特製ビーフカレー」らしい。「最高傑作」と書いてある。「最高」という意味わかっているのかな。試しに食べてみる。
「特製ビーフカレー」。1,650円。
「A5ランクの国産黒毛和牛を使用し、フレンチの技法を駆使した贅沢なカレー」「最高傑作」。
ビーフは3個。あまり大きくなく、少ない。
食べてみる。カレーはさすがにおいしい。
「フレンチの技法を駆使した贅沢なカレー」というのはまんざらウソではない。
銀座の「レストラン ドンピエール 銀座本店 (【旧店名】ペリニィヨン)」は食べログで3.67。TOP5000になっている。ジャンルはフレンチ。
チープなカレーとはまったく違う。
A5のビーフもとてもおいしい。
しかし、おいしい分、物足りない。このビーフはもう1、2個入っていた方がいい。
つまり「最高」ではない。
ビーフカレーはおいしいが満足度は非常に低い。
店のオペレーションがダメダメだった。
ホールに店員がいない。
この狭い店に来客したのに中にいる店員が顔を上げず数分待たす。
口を拭く紙ナプキンがない。
水は最初の一杯だけ。店員がつがないなら置いておいてほしい。
公式サイトでは通販は止めたようだ。すべての商品が「SOLD OUT」にされて放置されている。
ビーフカレーは単体だと3.5。しかし、店に対しては3.3以上とは言いたくない。
1,650円。提供の仕方によっては妥当な範囲だと思ったと思う。ただ現状のこれだと割高感は否めない。
ケチくさいんだ。料理の内容が。客を喜ばせようという姿勢がない。
客の満足度を考えないというダメ会社がどの業界にもある。客の満足度を考えずに利益を考え、コストを考える。
客が満足しないと再訪はありえない。悪い評判だけが広がる。それがわからない店というのがなぜかある。当然だが短命に終わる。
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