地下鉄東西線、東陽町と木場の中間。来々軒。
タンギョー=タンメンと餃子で有名。近くに同じくタンギョーで有名なトナリ 東陽町本店があるが、こちらの店名にグッときて、評判もよさそうなので行ってみる。
赤い暖簾と外観に期待した通りのよさがある。
「タンメン野菜」がまずお通し的に提供される。タンメンの野菜の部分。「自家製辣油」を少しかける事が推奨されている。
茹で加減が絶妙でおいしい。これをつまみにビールを飲みたくなるが、総量が多い事が予想されるので考えどころ。
タンメン。ほぼキャベツとモヤシ。非常にきれいなスープ。
麺は意外な中太の縮れ麺。坂内の麺を太くしたような麺。なかなか存在感がある。
野菜は先に食べた通り、茹で加減が絶妙でおいしい。この野菜とこの麺が意外に合う。
初めてのタイプのタンメン。これはオリジナル性があり価値がある。完成度が高い。
このタンメン、うまい。
餃子。王将より二回りぐらい大きいサイズ。開楽や天龍ほどではない。
肉汁ジュワーというのではない。
これもなかなかオリジナル性が高い。似た餃子がない。これも完成度が高い。
食べログではタンメンより餃子の評判の方が高いものがちらほら見られたが、自分の感想は逆。タンメンの方が価値が高いと思う。どちらも完成度は高いが、餃子は個人的に開楽の方がうまいと思う。
食べログで今3.58。食べログの評価はエリアによって分かれるが池袋基準で考えても3.5というところだと思う。おいしかった。そして腹いっぱい。
タンギョーは1,260円。けっこう高めの価格設定だと思うが、行く価値はあると思う。
価格:2,650円 |
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