池袋。BIKiNi medi 池袋東武店 (ビキニ メディ)。
東武の14階。スペイン料理店。バル。
おいしそうなメニューがいろいろある。
「フィデア〜カタルニア地方の伝統料理、パスタを使ったパエリア〜」「イベリコ豚と季節野菜のプランチャ
【プルマ:一頭から400gしかとれない希少部位】」。
来るまでにその中から「魚介と鶏肉のミックスパエリア」にするか、「旬の鮮魚を使ったサルスエラ〜カタルニア地方のブイヤベース〜」にするか、だいぶ考え、決めかねたまま来る。
「カタルニア」=「カタルーニャ」は「スペイン北東部の地中海岸にある」「独自の歴史・伝統・習慣・言語を持ち、カタルーニャ人としての民族意識を有している」「カタルーニャ共和国として5度、直近では2017年10月、成立が宣言されたが事実上の独立に至っておらずどの国家からも承認されていない」。
ブイヤベースは、魚貝類を香味野菜で煮込む、フランスの寄せ鍋料理。
「サルスエラ」はwikiにない。「孤独のグルメ」のSeason6の9話に出た事がある。
結局、「旬の鮮魚を使ったサルスエラ〜カタルニア地方のブイヤベース〜」にする。
時間がかかるかなと思い、セットにはないが、先にアイスコーヒーを持ってきてもらう。
アイスコーヒー。200円。
ホットコーヒーを氷の入ったグラスに自分で入れるスタイル。
冷たくなるのに時間がかかる。先に持ってきてもらってよかった。
パンとサラダがつく。パンは普通のバゲット。
「旬の鮮魚を使ったサルスエラ〜カタルニア地方のブイヤベース〜」1,780円。
旬の鮮魚。海鮮各種。エビ、タコ、アサリ、ムール貝、ホタルイカ。
完成体は海鮮とスープのみの構成。野菜や他の食材は見当たらない。
食べてみる。
これは、おいしい。
要は、贅沢に海鮮を盛り込んだスープという事だが、基本の味付けが秀逸。
「ブイヤベースは世界三大スープの一つとしてあげられる事もある」
「マルセイユには「ブイヤベース憲章」がある。同憲章によると、ブイヤベースには以下のうち4種類が入っていなくてはならない。
Rascasse カサゴ カサゴ類はブイヤベースの主要材料で、密接な関係にある。
Rascasse blanche 白カサゴ(ミシマオコゼ)
Chapon 赤カサゴ(フサカサゴ)
Araignée de mer 足長ガ二(クモエビ)
Galinette ホウボウ
Saint Pierre マトウダイ
Baudroie アンコウ
fîelas 西洋アナゴ」
ここのサルスエラがマルセイユのブイヤベース憲章に則ったものかは知らないが、かなりおいしい。
入っている海鮮をすべて、とても活かしている。
サルスエラ、おいしい。
食べログで3.55。高い。サルスエラは3.8。
ホールの店員さんが慣れていないのか、食堂コントのような軽いボケ(コーヒーと一緒に持って来た砂糖とミルクをこっちが何も言っていないのに「お使いにならないなら……」と持ってきてすぐに持ち帰ろうとするなど)を時々かましていたが、料理はおいしかった。
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