池袋。六坊担々面。店名は担々麺ではなく担々面。中国式。
東口。石神秀幸のプロデュースしているラーメン屋と同じ建物。
これも石神秀幸のプロデュースした汁なし担々麵の店で、こちらは期間限定ではない。
いい企画だと思う。
池袋の汁なし担々麵は孤独のグルメで変に有名になっている。
あの店は正直、辛いだけだと思う。あの回ではみんな辛いリアクションをしているが、おいしいとは誰も言っていない。
日本人にはハードルが高いというか、文化と目指している方向性が違う。
六坊担々面では日式と成都式が選べる。
これがまず、いいところ。
四川の汁なし担々麺というか、ぶっちゃけ、楊の汁なし担々麺は日本人の想像を超える。
もう少し歩み寄ったところからスタートした方がいい。
ここは自分としては当然、日式を試してみる。
食券を渡すと、辛さと痺れを聞かれる。
0から6までのレベルに分かれているそうだ。
加減がわからないので両方とも真ん中、3にする。
日式汁なし担々麺温玉入り。930円。温玉なしの汁なし担々麺は830円。
温玉は別皿で提供された。好きなタイミングで入れられて、これはいい。
ビジュアルは汁なし担々麺。一般的にイメージできるもの。
食べてみる。
辛さと痺れはいい。安全なレベル。汁なし担々麺を食べた事のない日本人が普通にイメージできるレベルだと思う。
楊の汁なし担々麺を知っている人間にはやや安全すぎて肩すかしを感じるぐらいかもしれない。
これが3というのは非常にいいバランスだと思う。
辛いのが好きな人はもう少し上でいいかもしれない。
痺れは3でちょうどいいと思う。
そして、バランスがよくて、普通にまともにおいしい。
今時のラーメン屋のラーメンぐらい。
よく考えられている。
汁なし担々麺にしてはわりと汁があるが、それもいい。
量は多過ぎない。むしろ、もう少し食べたいと思えるぐらい。多めが好きな人は大盛にした方がいい。
最後までおいしく完食。後味もいい。
これはまともにおいしかった。
何だったらまた食べてもいいと思う。
日式がこれなら成都式も大丈夫なのではないかと思える。
これはいい店だと思う。最近としては、とんかつは飲み物。香川一福ぐらい、いいスタートの新店だと思う。
今時のラーメン屋を一回りしている人には何の不満もなく、まともにおいしいと思えると思う。
食べログで3.20か。レビューしている人は大体3.5ぐらいをつけている。確かに3.4か3.5ぐらい。
問題なく人に勧められる良店。
もしかしたら類似店ができるかもしれないというぐらい。日式の汁なし担々麺は一つのジャンルとして確立するかもしれない。
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