麺処 篠はら。
西口。マクドナルドや丸井を越えてどんどん進み、かえる食堂や十六に曲がる角を曲がらないでもうちょっとだけ先。
食べログで「池袋 ランチ」や「池袋 ラーメン」で検索しても出てこない。要町扱い。池袋の駅から歩いていけるんだけど。
店主は「麺処ほん田」の出身で2015年独立開業。
ミシュラン(ビブグルマン)掲載店。
食べログで3.70。
東京都のラーメン100名店に選ばれている。
ちなみに今「池袋 ラーメン」で1位のフルルは3.62。2位のドリルマンは3.61。
いや。この数字自体にはさほど意味はない。どちらもラーメン100名店にも選ばれているし、どちらもおいしい。
メニューは醤油そば、白出汁そば、鯛白湯そばなど。
醤油そばは「動物系に真鯛・貝類を使用。重厚であり、複雑な味わいを表現したあっさり醤油そば」。
白出汁そばは「タレのベースに白醤油を使用。醤油そばと同じスープを使用し、きしめんのような特注平打ち麺を合わせました」。
鯛白湯そばは「愛媛宇和島産真鯛を贅沢に使用。濃密な鶏白湯とブレンドしました。こってりなら濃密鯛白湯そば」。
他に時々限定メニューが出る。日々、マニアックに研究しているというのがハタから見ても感じる。
特製白出汁そば。1,050円。
特製はチャーシュー3種(計4枚)こだわり卵の味玉付き。
チャーシュー3種は、豚肩ロース肉の低温調理チャーシュー2枚、鶏モモ肉のチャーシュー1枚、豚バラ肉のチャーシュー1枚。
まず、ビジュアル的にこのチャーシューにただものではない感があふれている。
食べます。
マジうまい。
すべての食材にスキがない。チャーシュー半端ない。メンマもうまい。ちょろっと入っていたタケノコもいい存在。すべて、めちゃめちゃ凝って選んでいる。
強いて言うと、麺が自分のベストの好みそのものではないかなという感じだが、逆に言うと他はベスト。
ちょっとやそっとじゃ作れない一品。
マジうまい。いや、本当に。
レベルが一つ違うという感じ。
ひさしぶりにマジでうまいもの食べた気がした。
食べログで現在3.7だけど他店とのバランスで考えたら4以上。
今日は他の店行かなくてよかった。危ないところだった。
非常に価値ある1,050円。1,050円の使い方としてはベストだったのではないかと思う。
文句なく、うまかった。大満足。
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