そばかな。軽く一杯。でも栄養補給は必要。
いわもとQ。池袋店。
西口を出てまっすぐ。カレーは飲み物。より少し手前。
生玉子がサービスでつく。生玉子を入れるなら温かいそば。栄養補給で豚肉。
食欲はないが豚天そばに決める。
豚天そば。530円。
豚天は思ったより大きかった。串に刺さっている。サービスの生玉子と天かすを少し入れる。生玉子がくずれてしまいました。
いわもとQはがんばっているスタンドそば屋だ。椅子はある。
がんばり方は、注文が入ってからゆでる揚げるという方向。揚げるのは効果的。
ただし、そばや素材のクオリティは高くない。
麺としてのそばの味はうすい。つゆは普通においしい。トッピングは作り立て。生玉子がつく。
そのため一定のレベルにはなる。
で、豚天そば。
豚天が、思ったより脂身が多い。
串カツ的な豚天なので、そう考えれば、こういうものなのかなとは思う。
この大きさで、そう上質な肉の用意は難しいだろう。
@質のよくない脂身を使ってでも大きさを用意する。
A脂身はカットして、大きさが減ってもクオリティを保つ。
B高級な食材を使う。値段も上げる。
@を選んだわけだ。
個人的にガッツリ食べる気分と体調ではなかったので脂身が腹にもたれる。
脂に強い人なら好きかもしれない。
いわもとQはがんばっているスタンドそば屋で、がんばっていない所よりは上だが、がんばっているスタンドそば屋の中では、それ程上ではないと思う。
ゆでたて、揚げたてはいいのだが、その次はどうしても素材の質の話になってくる。
調理方法の工夫もあるが、より、おいしいものを作ろうとしたら結局、何を使うかという話になる。
食べログで3.51。これはちょっと高すぎるね。がんばっているいい店だけど。
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