池袋。讃岐うどん河野。西口を出てまっすぐ。カレーは飲み物。よりも先。
好きな人には絶大な人気のある店。
だいぶ前に一度来て、おいしかったが、何かアウェー感を感じ、再訪していない。
実はこの前ひさしぶりに行ったら開店時間のはずが開いていなかった。
今日は違う店のつもりだったがそちらがやっていなかったので行ってみる。
開店時間少し過ぎ、無事開いている。店内に来客はまだなく、親父さんがタバコを吸っていた。
基本のうどんを注文して、トッピングはカウンターに置いてあるものをセルフで選んで会計。
かけうどんの温かいもの。350円。カウンターに置いてあったいりこの天ぷらを一杯のせる。
天ぷら。かき揚げ。100円。
実は個人的に讃岐うどんをよく知らない。本場に行った事がなく、本場のものを食べた事がない。
チェーン店でわりとおいしい店と今一の店があると思っているが、それも企業の差なのか支店の差なのかもわからない。
河野のかけうどん実食。
ここは、いりこの風味で評判が高い。いりこというのをそもそも知らないが、西日本の煮干しらしい。
一口食べてみて、その風味は確かにわかる。関西のうどんにいりこの風味が強くプラスされている。
おいしい。
うどん自体も太さは標準だがちょうどいいコシと食感が何気に個性的。
これもおいしい。
ただ、後から入れたいりこの天ぷらが固い。
いりこの文化に慣れていない身には、せっかくおいしいうどんを邪魔してしまったぐらいに感じる存在感。
天ぷらは作り置きをカウンターに置いてあるので出来立てではない。冷めている。
うどんのつゆに入れて十分ひたして温かくする。
イカ等が少し入り、玉ねぎだけのような一番チープなものよりは少し具だくさん。
出来立てならたぶんおいしい。冷めているので厳しく言うと今一。厳しく言わないとうどんに入れるから大丈夫。
うどんはかなりおいしい。
前回はたぶん冷たいものを食べたのだと思う。温かいものの方がおいしい。
いりこの天ぷらは慣れていない人間には好みが分かれると思う。こういう言い方でいいのかわからないが要は煮干しの天ぷらの砕けたものだからそんな食感。
トッピングのかき揚げは冷めているので絶賛するものではない。
たぶん今日もベストの組み合わせを選ばなかったのだと思う。
総合的には、うどんはかなりおいしい。トッピングでまた当たりはずれに差が出ると思う。
店頭に「池袋で唯一本場の味」と書いてある。
自分は本場の味を知らないが確かに池袋に似たものは他にない。
しかし、讃岐うどんの世界をよく知らないので、ここがその中でどんな位置なのかはわからない。
おいしいのだが、本場の味を知らない人間はおいしいとかおいしくないとか言いにくい。あぁ、それが前回感じたアウェー感だ。
なお、その辺にあるチェーン店とはまったく関係ない別物だ。あらためて讃岐うどんというのがわからない。
河野のようなうどんと思っていていいのかな。
食べログで3.55という高得点。好きな人に絶大な人気がある。讃岐うどんの文化になじみ深い人とそうでない人にはありがたみが分かれると思う。
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