2017年08月04日
【カレーに入れて後悔した食材6つ…】大根、ピーマン、バナナ、ゴーヤ、サツマイモ、ハバネロ→水っぽい、臭い、甘い、罰ゲームみたいな超激辛って調理次第じゃね?
2017年8月2日 8時0分 たまひよ ONLINE
■ カレーに入れて失敗した食材は?
カレーうどんといえば、前の晩のカレーにちょちょっと出汁を入れて、翌日のお昼ごはんにカレーうどんというパターン、多くありませんか?
どのお宅でもカレーは定番!
カレーのいいところは、どんな食材も受け入れてくれる懐の深さ。
みなさんのお宅では、どんな食材を入れていますか? あれこれアレンジした我が家のカレーも気になるところです。
でも、いい気になっていろいろな食材を投入すると、とんだ失敗も…。
そこで、『ウィメンズパーク』のカレー失敗談を集めてみました。
「失敗したのは、大根。水っぽくてルーに馴染まず…。家族みんな大根だけ残していました」
「どんな材料にも合うカレーの包容力。素晴らしいです! そんなカレーに甘えて、残り物の食材や隠し味にチョコやコーヒーと、思うままに試してきました。 でも、興味本位でピーマンを入れたところ、カレー全体に広がるピーマン臭がすでに失敗を予感させました」
「リンゴや桃、パイナップルをミキサーにかけたものを入れることがあるので、そのノリでバナナを投入。 バナナ臭とバナナの味がカレーに勝ってしまい、アレは駄目でしたね。 熟したバナナを1/2本くらいならいいのかもしれないけど、もう挑戦しないです」
「自分でもびっくりするほどまずかったのはゴーヤ。あわてて取り出したけど、汁全体に広がるゴーヤの苦みと渋み…。 その後、どうにか食べられるレベルにしようとルーや香辛料を追加してみたけれど、何をどうやっても“ザ・ゴーヤ”。 カレーというよりは、ゴーヤのしぼり汁inカレー風味みたいな味に」
「サツマイモを入れたら、旦那がカレーなのに甘い!と。子どもには好評でしたが」
「唐辛子のハバネロを育ててみました。実ったハバネロをひとつ輪切りにしてカレーに入れたところ…。 一口も食べられない! 罰ゲームみたいな超激辛〜〜〜カレーが出来上がりました」
なんでもかかって来い!のカレーかと思っていましたが、時には拒否する食材もあるのですね。
来年のカレーの日には、“これを入れたら絶品”な我が家のカレーの方を取材するとしましょう。
(詳細は出典元で)
出典:livedoor NEWS
ネット上の声
サツマイモは美味しいと思います
ヤクルト(隠し味)
大根、里いも、らっきょう、フルーツみつ豆、かつお味梅干
大根は冷めたカレーがいける人には問題ないとおもわれ
カレーをマジェマジェして食う奴は汚らしくて嫌い!
カレーなんて雑魚の食べ物
強者はハヤシライスを食べる
さといも こんにゃく 花らっきょう フルーツみつ豆
大根とサツマイモはNGやが他の具は別に普通やろ
サツマイモはいいだろ。そいつの旦那がアホなだけだ
バナナもあり。これは隠し味なのに大量に入れたやつが悪い
オクラはやめて欲しい
↑アホたれオクラはカレーの最も普遍的な具や
名古屋の家庭では味噌をたっぷり入れると聞いた
独特のコクが出るらしい
ピーマン普通にキーマカレーに入れるやん
つかピーマンなんて最も普遍的なカレーの具なのに味障乙としかいいようがない
カレーに大根美味いじゃん
納豆だな
かぼちゃは甘くなりすぎるから入れないほうがいい
↑かぼちゃは薄切りにして油で揚げて
最後に上に乗せるんだ
サツマイモは、まったく問題ねーぞw
高価でなかったら、じゃがいもでなく、サツマイモを使いたいところだ。
てか単純に調理法が下手糞
それに尽きる
↑せやな
要するに調理法知らないだけのクズが文句言うとるだけや
昨日、中くらいのゴーヤ1本カレーに入れて水分はトマトだけ。ポッテリ系のカレーだからかな、美味しく食べたけどな〜
シャバシャバ系のカレーならゴーヤ汁みたいに苦いのかな
ピーマンは主張が強いから単独のがいける
大根ピーマンは余裕だわ
入ってるカレーがうまそうだとは思わが
バナナ・・・お前はダメだ!さっさと家に帰れ
フルーツ全般殺意が沸く
ピーマンやゴーヤは煮込んではいけない
ハバネロはアリだろ。
何のために育てたんだよ。
作ってもらう方はカレーと聞いて、「スタンダードなカレー」を期待している
豚汁ベースでカレーを作ると大根は美味い
何でピーマンダメなんだよ。
ピーマン普通に入れるわ
納豆だな台無しだ
サツマイモはクリームシチューにあうよな
ゴーヤとかピーマンを素揚げしてトッピングじゃなくて煮込むっていう発想がなかった
正直アホやろ
一緒に煮込まずに仕上げで和えたり
モロヘイヤはやばかったw
基本的にカレーやシチューには水気のある野菜は入れちゃダメだと思う
だからカブ入れるの止めてママン
↑カブとか冬瓜ってシチューの定番だと思うんですけど
ピーマンはみじん切りにすればいいのに
美味しいよ
サツマイモは寧ろジャガイモより上手い
ゴーヤうまいけどな
まあ好き嫌いだわな
大根余裕
ピーマンは素揚げしてスープカリーだと抜群に合う
チョコレートとピーナツバターもやばい
まず単独で食わせろ
もやし
↑カレーうどんの具だと思えば食える
がんばれ
↑もやしはカレー鍋だと美味いで
ローリエ
一枚だけだったけど時間が長過ぎた
大根はカレー専門店で入ってる所数件あったなぁ。。
自分で失敗したのはおろしニンニクかなぁ。。。部屋が地獄になった(´・ω・`)
大根後悔ってなんだよ
今でも普通に入れてるお店あるぞ
ゴーヤは煮崩れる一歩手前がトロっとしておいしい
大根、ゴーヤ、サツマイモは調理法次第で普通うまいだろ
特に無水大根カレーとか流行っただろ
じゃがいもが一番いらない
料理下手な奴って余計な事して料理を台無しにするからな、基本的に頭が悪い。
芋系は基本いけると思う
ただしサトイモてめーはだめだ
夏にジャガイモを入れるのもなんなので
カボチャ入れたら親父に怒られた
親父が事故で逝ってもう9年か
干ししいたけ入れると肉の代わりになる
昔インド人従業員しかいない本格カレー屋で大根カレー食ったけど
トロットロに柔らかく煮込んであってめちゃくちゃ美味かったぞ
浅く煮たら水っぽくてカレーとしては食えそうにないけど、あそこまで煮込めば問題なく食える
入れる量と入れ方にもよるが、野菜、果物全般は大丈夫だろ。
ゴーヤだって、トッピングならセーフ。
ダメなのは魚系。
サバやニシンはどうやってもダメ。
シュールストレミングは絶対無理。
↑カレーに入れる魚は白身がよく合うとオモ
↑サバ缶を使うんだ
↑サバカレー否定とかインド人激おこやぞ
食べた事は無いけど、キュウリは無理な気がする
カレーに納豆は合うが、クリームシチューに納豆は後悔するぞ
カレーにピーマンとしめじとナス炒めたの乗っけて食べると美味いのに…
ジャガイモ議論の陰に隠れてるけど
ニンジンもマストってほど合ってなくね?と思うんだけど
見た目はアレだがキャベツの方が可能性を感じる
なんで変なもんいれたがるんだよ
ピーマンとゴーヤは好み次第で有り
ドライカレーは普通にピーマン使うから合わないわけではないし
ゴーヤカレーも美味い店あるよ
インドカレー屋で鶏と大根カレーがでたが
美味かった
夏野菜カレーにはピーマンとか定番だろ
サッと素揚げしてトッピング
バナナは辛口なら合うよ
レンコン入れると意外に合うのよね
おいらの隠し味は、みかんの缶詰。
■ カレーに入れて失敗した食材は?
カレーうどんといえば、前の晩のカレーにちょちょっと出汁を入れて、翌日のお昼ごはんにカレーうどんというパターン、多くありませんか?
どのお宅でもカレーは定番!
カレーのいいところは、どんな食材も受け入れてくれる懐の深さ。
みなさんのお宅では、どんな食材を入れていますか? あれこれアレンジした我が家のカレーも気になるところです。
でも、いい気になっていろいろな食材を投入すると、とんだ失敗も…。
そこで、『ウィメンズパーク』のカレー失敗談を集めてみました。
「失敗したのは、大根。水っぽくてルーに馴染まず…。家族みんな大根だけ残していました」
「どんな材料にも合うカレーの包容力。素晴らしいです! そんなカレーに甘えて、残り物の食材や隠し味にチョコやコーヒーと、思うままに試してきました。 でも、興味本位でピーマンを入れたところ、カレー全体に広がるピーマン臭がすでに失敗を予感させました」
「リンゴや桃、パイナップルをミキサーにかけたものを入れることがあるので、そのノリでバナナを投入。 バナナ臭とバナナの味がカレーに勝ってしまい、アレは駄目でしたね。 熟したバナナを1/2本くらいならいいのかもしれないけど、もう挑戦しないです」
「自分でもびっくりするほどまずかったのはゴーヤ。あわてて取り出したけど、汁全体に広がるゴーヤの苦みと渋み…。 その後、どうにか食べられるレベルにしようとルーや香辛料を追加してみたけれど、何をどうやっても“ザ・ゴーヤ”。 カレーというよりは、ゴーヤのしぼり汁inカレー風味みたいな味に」
「サツマイモを入れたら、旦那がカレーなのに甘い!と。子どもには好評でしたが」
「唐辛子のハバネロを育ててみました。実ったハバネロをひとつ輪切りにしてカレーに入れたところ…。 一口も食べられない! 罰ゲームみたいな超激辛〜〜〜カレーが出来上がりました」
なんでもかかって来い!のカレーかと思っていましたが、時には拒否する食材もあるのですね。
来年のカレーの日には、“これを入れたら絶品”な我が家のカレーの方を取材するとしましょう。
(詳細は出典元で)
出典:livedoor NEWS
ネット上の声
サツマイモは美味しいと思います
ヤクルト(隠し味)
大根、里いも、らっきょう、フルーツみつ豆、かつお味梅干
大根は冷めたカレーがいける人には問題ないとおもわれ
カレーをマジェマジェして食う奴は汚らしくて嫌い!
カレーなんて雑魚の食べ物
強者はハヤシライスを食べる
さといも こんにゃく 花らっきょう フルーツみつ豆
大根とサツマイモはNGやが他の具は別に普通やろ
サツマイモはいいだろ。そいつの旦那がアホなだけだ
バナナもあり。これは隠し味なのに大量に入れたやつが悪い
オクラはやめて欲しい
↑アホたれオクラはカレーの最も普遍的な具や
名古屋の家庭では味噌をたっぷり入れると聞いた
独特のコクが出るらしい
ピーマン普通にキーマカレーに入れるやん
つかピーマンなんて最も普遍的なカレーの具なのに味障乙としかいいようがない
カレーに大根美味いじゃん
納豆だな
かぼちゃは甘くなりすぎるから入れないほうがいい
↑かぼちゃは薄切りにして油で揚げて
最後に上に乗せるんだ
サツマイモは、まったく問題ねーぞw
高価でなかったら、じゃがいもでなく、サツマイモを使いたいところだ。
てか単純に調理法が下手糞
それに尽きる
↑せやな
要するに調理法知らないだけのクズが文句言うとるだけや
昨日、中くらいのゴーヤ1本カレーに入れて水分はトマトだけ。ポッテリ系のカレーだからかな、美味しく食べたけどな〜
シャバシャバ系のカレーならゴーヤ汁みたいに苦いのかな
ピーマンは主張が強いから単独のがいける
大根ピーマンは余裕だわ
入ってるカレーがうまそうだとは思わが
バナナ・・・お前はダメだ!さっさと家に帰れ
フルーツ全般殺意が沸く
ピーマンやゴーヤは煮込んではいけない
ハバネロはアリだろ。
何のために育てたんだよ。
作ってもらう方はカレーと聞いて、「スタンダードなカレー」を期待している
豚汁ベースでカレーを作ると大根は美味い
何でピーマンダメなんだよ。
ピーマン普通に入れるわ
納豆だな台無しだ
サツマイモはクリームシチューにあうよな
ゴーヤとかピーマンを素揚げしてトッピングじゃなくて煮込むっていう発想がなかった
正直アホやろ
一緒に煮込まずに仕上げで和えたり
モロヘイヤはやばかったw
基本的にカレーやシチューには水気のある野菜は入れちゃダメだと思う
だからカブ入れるの止めてママン
↑カブとか冬瓜ってシチューの定番だと思うんですけど
ピーマンはみじん切りにすればいいのに
美味しいよ
サツマイモは寧ろジャガイモより上手い
ゴーヤうまいけどな
まあ好き嫌いだわな
大根余裕
ピーマンは素揚げしてスープカリーだと抜群に合う
チョコレートとピーナツバターもやばい
まず単独で食わせろ
もやし
↑カレーうどんの具だと思えば食える
がんばれ
↑もやしはカレー鍋だと美味いで
ローリエ
一枚だけだったけど時間が長過ぎた
大根はカレー専門店で入ってる所数件あったなぁ。。
自分で失敗したのはおろしニンニクかなぁ。。。部屋が地獄になった(´・ω・`)
大根後悔ってなんだよ
今でも普通に入れてるお店あるぞ
ゴーヤは煮崩れる一歩手前がトロっとしておいしい
大根、ゴーヤ、サツマイモは調理法次第で普通うまいだろ
特に無水大根カレーとか流行っただろ
じゃがいもが一番いらない
料理下手な奴って余計な事して料理を台無しにするからな、基本的に頭が悪い。
芋系は基本いけると思う
ただしサトイモてめーはだめだ
夏にジャガイモを入れるのもなんなので
カボチャ入れたら親父に怒られた
親父が事故で逝ってもう9年か
干ししいたけ入れると肉の代わりになる
昔インド人従業員しかいない本格カレー屋で大根カレー食ったけど
トロットロに柔らかく煮込んであってめちゃくちゃ美味かったぞ
浅く煮たら水っぽくてカレーとしては食えそうにないけど、あそこまで煮込めば問題なく食える
入れる量と入れ方にもよるが、野菜、果物全般は大丈夫だろ。
ゴーヤだって、トッピングならセーフ。
ダメなのは魚系。
サバやニシンはどうやってもダメ。
シュールストレミングは絶対無理。
↑カレーに入れる魚は白身がよく合うとオモ
↑サバ缶を使うんだ
↑サバカレー否定とかインド人激おこやぞ
食べた事は無いけど、キュウリは無理な気がする
カレーに納豆は合うが、クリームシチューに納豆は後悔するぞ
カレーにピーマンとしめじとナス炒めたの乗っけて食べると美味いのに…
ジャガイモ議論の陰に隠れてるけど
ニンジンもマストってほど合ってなくね?と思うんだけど
見た目はアレだがキャベツの方が可能性を感じる
なんで変なもんいれたがるんだよ
ピーマンとゴーヤは好み次第で有り
ドライカレーは普通にピーマン使うから合わないわけではないし
ゴーヤカレーも美味い店あるよ
インドカレー屋で鶏と大根カレーがでたが
美味かった
夏野菜カレーにはピーマンとか定番だろ
サッと素揚げしてトッピング
バナナは辛口なら合うよ
レンコン入れると意外に合うのよね
おいらの隠し味は、みかんの缶詰。
出典:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1501687596/
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サツマイモは結構甘くなった。
子供には好評とあるけど、大人でもゴールデンカレー辛口くらい辛いカレーに入れてみたら、
辛さと甘さのコントラスト?が楽しめるカレーになって、しばらくそればっかり作るようになってたw
大根も余ってたやつをソコソコ入れた事がある。予想では水っぽくなるかなという不安があったので
小さめに切って油多めでしっかり炒めて水分を飛ばしてから使った。これは案外美味しかった。
特に水っぽさも感じなかったし。大根がまだ固い状態だと食えないと思う。
ピーマンも夏野菜カレーとしては普通に入れるね。
大きく切ると苦みや臭みが目立つと思うので、小さめに切ったやつを油で炒めておいて、
一緒に入れて煮込むのではなく、カレーができてから合わせるか、トッピングで添えて食べるよ。
煮込むと色も悪くなるかな。ほのかな苦みでさわやかに食べられる。
ただ、ゴーヤは似たような感じだけど、水分の多さや処理の面倒臭さから進んで使おうとは思わないな。
ピーマンより苦みも強そうだし使おうと思った事はないわ。
バナナやハバネロは完全に量加減次第だと思う。
ハバネロは完全に辛みだし考えて入れればいいだろうけど、バナナは煮込み過ぎとか入れ方の影響が大きいかな。
あるいは、トロみ的に使うか後から隠し味やトッピング的に使うか考えて用意しないと失敗しやすそう。
ちなみに昨日カレーの材料だけ買ってて今から作るお。
野菜は、ピーマン・ナス・玉ねぎ。ニンジンは色が悪くて細っちいから買うの止めた。
じゃがいもは買い物したスーパーが最近バラ売りやらなくなったので買わなかった。
まーウェルシュ菌湧くのも怖いしね…。ピーマンは、最近出回っている北海道産が大きくて安いし使い甲斐があるわ。