2023年09月18日
スープカレー 自宅料理 スープカリーの匠(札幌らっきょ監修)
こんにちは。
スープカレーを作ってみました。
久しぶりにスープカレーが食べたくなり、ハウスのスープカリーの匠を使って作ってみました。
今回は赤い箱の濃厚スープで作りましたが、スープカリーの名店、札幌らっきょ監修のようです。
ちょっと具材が多すぎた感がありますが(笑)、鶏にく・ゆで卵・しめじ・黄パプリカ・赤パプリカ・ヤングコーン・ニンジン・オクラ・じゃがいもで。
鶏肉・じゃがいも・ゆで卵以外は、素揚げしました。
いただいてみると、・・・
コクのあるスープで、美味しい〜!
クミンやコリアンダーなどの香りも最高。
素揚げした野菜は彩も綺麗だし、シャキシャキで美味しい。
途中から、辛み調整スパイスを半分ちょっと入れると、、、
よりスパイシーになり、さらに美味しい。
自分好みに、辛さを調整できるのも良いですね。
美味しかったー!
ご馳走様でした。
それでは、また・・・
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2021年12月29日
パエリア スペイン料理 レモスコ 自宅料理
こんにちは。
昨日の夜に、パエリアを作ってみました。
何十年かぶりに、パエリアをフライパンで作ってみました。
今回は、市販のパエリアスープを使用。
具材は、エビ・イカ・牡蠣・アサリ・エリンギ・パプリカなどです。
いただいてみると、・・・
いろいろな魚介の旨味が米に沁みていて、美味しい〜!
もちろんエビやイカなどの具材も美味しいんですが、米が旨い。
ただ、米を洗ってしまったので、ちょっと柔らかめになってしまいました。
やっぱり、無洗米か何かを使った方が良かったかも。
途中から最近凝っている、レモスコをかけると、、、
爽やかな辛さが加わり、これがまた旨い。
レモスコ、最強。(笑)
あと、やっぱりムール貝が欲しかったかな。(売って無かったので、今回は牡蠣で代用)
ご馳走様でした。
それでは、また・・・
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2021年11月23日
鶏肉と豆のトマト煮込み 自宅料理
こんにちは。
昨日は鶏肉と豆のトマト煮込みの気分だったので(笑)、作ってみました。
フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、弱火で熱してニンニクの香りが出たら鶏肉を加え炒めます。
鶏肉に焼き色がついたら、ミックスビーンズ缶とカットトマト缶、マッシュルーム缶、白ワイン、ローリエ、顆粒コンソメを加え煮込むこと20分。
塩・胡椒で味を調えて、パクチーをトッピングして出来上がり。
チョー簡単。
いただいてみると、・・・
けっこうイケルかも。(笑)
つまみに、バッチリで酒が進みます。(笑)
パクチーは自分が大好きなので、トッピングしましたがお好みで。
自分は途中から、レモスコをかけて食べるのも好きです。
盛り付けがイマイチでしたが、美味しかった。
ご馳走様でした。
それでは、また・・・
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2015年09月08日
カツオのなめろうを、作ってみました。
こんにちは。
今日はカツオで、なめろうを作ってみました。
久しぶりに、なめろうが食べたくなって角上に。
定番はアジですが、店内をウロウロしていると良い感じのカツオが目にはいりました。
それを見て、
今日はカツオで作ろうと思い、さっそく購入。
過去に、アジやサンマでも作りましたが、カツオもなかなかでした。
作り方は、
@大葉とミョウガを、みじん切りに。
Aカツオも荒みじん切りに。
B味噌(この味噌で味が決まるので、いい味噌を使ったほうが良いです。)と、ほんの少量の酒を加えて、混ぜながらひたすら叩くと、出来上がり。
なめろうには、大葉とミョウガは欠かせません。
お好みで、ネギを加えても良いですし、食べるときに柚子を散らしてもおいしいです。
ビールもいいですが、日本酒にピッタリですね。
今日は、思わず呑みすぎてしまいそうです。
それでは、また・・・
今日はカツオで、なめろうを作ってみました。
久しぶりに、なめろうが食べたくなって角上に。
定番はアジですが、店内をウロウロしていると良い感じのカツオが目にはいりました。
それを見て、
今日はカツオで作ろうと思い、さっそく購入。
過去に、アジやサンマでも作りましたが、カツオもなかなかでした。
作り方は、
@大葉とミョウガを、みじん切りに。
Aカツオも荒みじん切りに。
B味噌(この味噌で味が決まるので、いい味噌を使ったほうが良いです。)と、ほんの少量の酒を加えて、混ぜながらひたすら叩くと、出来上がり。
なめろうには、大葉とミョウガは欠かせません。
お好みで、ネギを加えても良いですし、食べるときに柚子を散らしてもおいしいです。
ビールもいいですが、日本酒にピッタリですね。
今日は、思わず呑みすぎてしまいそうです。
それでは、また・・・
2015年05月23日
酢タマネギ 健康効果抜群 食べてみました
こんばんは。
肥満、高血圧、糖尿病に良いと言われている酢タマネギを、食べてみました。
まずスライスした方を、そのまま食べてみます。
う〜〜〜ん、酸っぱい!!!(当たり前か)(笑)
(作る時に、ハチミツを少量の湯で溶いて入れると、味がまろやかになりますと書いてありましたが、今回は入れませんでした。)
しかしタマネギの辛さは無く、美味しいです。
肉料理などの、付け合わせにするとサッパリして良いと思います。
お酒を呑むときの、口なおしにも良いですね。
みじん切りの方も、そのまま食べてみるとスライスした物と同じです。(当たり前ですね)(笑)
今日の夕食は餃子だったので、まずは酢タマネギだけにつけて食べてみると、
んー、いけますね!
醤油を入れなくても、美味しいです。
減塩にもなりますし、さらに健康に良いですね。
次は醤油を少し入れて、食べてみます。
餃子のたれの定番という感じ味ですが、タマネギのシャキシャキ感が、いい感じで美味しいー!
他にレシピを見てみると、オリーブオイルと塩、胡椒を少々入れてドレッシングにしたり、
納豆にお好みの量を入れて食べたり、
ピザトーストの具にしたり、
魚介などを使ったマリネに使ったり、
焼き魚にも合いそうです。
酢タマネギを毎日食べて、健康になりたいですね。
それでは、また・・・
肥満、高血圧、糖尿病に良いと言われている酢タマネギを、食べてみました。
まずスライスした方を、そのまま食べてみます。
う〜〜〜ん、酸っぱい!!!(当たり前か)(笑)
(作る時に、ハチミツを少量の湯で溶いて入れると、味がまろやかになりますと書いてありましたが、今回は入れませんでした。)
しかしタマネギの辛さは無く、美味しいです。
肉料理などの、付け合わせにするとサッパリして良いと思います。
お酒を呑むときの、口なおしにも良いですね。
みじん切りの方も、そのまま食べてみるとスライスした物と同じです。(当たり前ですね)(笑)
今日の夕食は餃子だったので、まずは酢タマネギだけにつけて食べてみると、
んー、いけますね!
醤油を入れなくても、美味しいです。
減塩にもなりますし、さらに健康に良いですね。
次は醤油を少し入れて、食べてみます。
餃子のたれの定番という感じ味ですが、タマネギのシャキシャキ感が、いい感じで美味しいー!
他にレシピを見てみると、オリーブオイルと塩、胡椒を少々入れてドレッシングにしたり、
納豆にお好みの量を入れて食べたり、
ピザトーストの具にしたり、
魚介などを使ったマリネに使ったり、
焼き魚にも合いそうです。
酢タマネギを毎日食べて、健康になりたいですね。
それでは、また・・・
2015年05月20日
冷凍たまごを、作ってみました!
こんばんは!
今日は、冷凍たまごについて書いてみたいと思います。
前回に続いて料理レシピのように、なってきましたね。(笑)
本屋さんで、いろいろ見ていると「冷凍たまご」の文字が!
んー?「冷凍たまご」???
気になり、ついつい立ち読みしてしまいました。
作り方は、簡単で
@洗って水分を拭き取ったたまごを、殻ごとそのままジップロックなどの保存袋に入れて空気を抜き、一晩冷凍庫で。
A冷凍たまごを、解凍して出来上がり!!!(超〜簡単です。)
今日は、熱々ご飯にのせて醤油をたらしていただきましたが、黄身はもっちりしているのに、白身はさらりとしていて美味し〜い!
黄身は味が、さらに濃厚になっている感じがしました。
簡単に出来てしかも美味しい、これいいかも!
そのままご飯にのせて食べる以外にも
冷凍たまごの黄身だけを、醤油と酒(だし醤油と紹興酒などでも)に、15分ほど漬けても美味しい酒のつまみになります。(味噌漬もいいかも)
また解凍せずに殻をむいて、天麩羅にしたり、ハンバーグの中に入れたり、いろいろな料理に使えそうです。
いろいろな料理を、試してみたいです。
最近つくづく思いますが、食べ物の事を考えている時というのは本当に幸せですね。(笑い)
これだから痩せられる訳が、ありません。(汗)
それでは、また・・・
今日は、冷凍たまごについて書いてみたいと思います。
前回に続いて料理レシピのように、なってきましたね。(笑)
本屋さんで、いろいろ見ていると「冷凍たまご」の文字が!
んー?「冷凍たまご」???
気になり、ついつい立ち読みしてしまいました。
作り方は、簡単で
@洗って水分を拭き取ったたまごを、殻ごとそのままジップロックなどの保存袋に入れて空気を抜き、一晩冷凍庫で。
A冷凍たまごを、解凍して出来上がり!!!(超〜簡単です。)
今日は、熱々ご飯にのせて醤油をたらしていただきましたが、黄身はもっちりしているのに、白身はさらりとしていて美味し〜い!
黄身は味が、さらに濃厚になっている感じがしました。
簡単に出来てしかも美味しい、これいいかも!
そのままご飯にのせて食べる以外にも
冷凍たまごの黄身だけを、醤油と酒(だし醤油と紹興酒などでも)に、15分ほど漬けても美味しい酒のつまみになります。(味噌漬もいいかも)
また解凍せずに殻をむいて、天麩羅にしたり、ハンバーグの中に入れたり、いろいろな料理に使えそうです。
いろいろな料理を、試してみたいです。
最近つくづく思いますが、食べ物の事を考えている時というのは本当に幸せですね。(笑い)
これだから痩せられる訳が、ありません。(汗)
それでは、また・・・
2015年05月18日
酢タマネギを作ってみました。
こんばんわ!
今日は酢タマネギについて、書いてみたいとおもいます。
たまたま行った本屋さんで、目についた「酢タマネギ」の文字。
酢タマネギ???
最初に頭に浮かんだのは、「なんじゃ、それ!」
しかし見てみると「酢タマネギ」は、体にいい事だらけ。
どんなものか気になり、作ってみました。
@タマネギを縦に半分に切って、2ミリ位にスライス(みじん切りでもOK)。
Aスライスしたタマネギをペーパータオルに広げて置いて、30分位空気にさらす(硫化アリルが安定して、失われにくくなるようです)。
B保存容器にタマネギを入れて、タマネギが浸るまで酢を入れフタをして冷蔵庫で保存します(ハチミツををごく少量の湯で溶いて加えると、味がまろやかになるようです)。
C5日位たったら、食べごろです。(冷蔵庫で保存し、2週間位で食べるようにしてください)。
私は純米酢で作ってみましたが、玄米酢、りんご酢、黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーなどでも良いようです。
焼き肉や焼き魚などに添えても良し、カレーなどに使っても良し、みじん切りで作ったものはドレッシングやソースなどを作るのにも利用できます。
体にとても良いようで、高血圧や糖尿病などにも良いようです。
今から出来あがりが、楽しみです。
はたして、どんな味なのか?(酸っぱいんでしょうね)(あたりまえか)(笑)
それでは、また・・・
今日は酢タマネギについて、書いてみたいとおもいます。
たまたま行った本屋さんで、目についた「酢タマネギ」の文字。
酢タマネギ???
最初に頭に浮かんだのは、「なんじゃ、それ!」
しかし見てみると「酢タマネギ」は、体にいい事だらけ。
どんなものか気になり、作ってみました。
@タマネギを縦に半分に切って、2ミリ位にスライス(みじん切りでもOK)。
Aスライスしたタマネギをペーパータオルに広げて置いて、30分位空気にさらす(硫化アリルが安定して、失われにくくなるようです)。
B保存容器にタマネギを入れて、タマネギが浸るまで酢を入れフタをして冷蔵庫で保存します(ハチミツををごく少量の湯で溶いて加えると、味がまろやかになるようです)。
C5日位たったら、食べごろです。(冷蔵庫で保存し、2週間位で食べるようにしてください)。
私は純米酢で作ってみましたが、玄米酢、りんご酢、黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーなどでも良いようです。
焼き肉や焼き魚などに添えても良し、カレーなどに使っても良し、みじん切りで作ったものはドレッシングやソースなどを作るのにも利用できます。
体にとても良いようで、高血圧や糖尿病などにも良いようです。
今から出来あがりが、楽しみです。
はたして、どんな味なのか?(酸っぱいんでしょうね)(あたりまえか)(笑)
それでは、また・・・