今日は酢タマネギについて、書いてみたいとおもいます。
たまたま行った本屋さんで、目についた「酢タマネギ」の文字。
酢タマネギ???
最初に頭に浮かんだのは、「なんじゃ、それ!」
しかし見てみると「酢タマネギ」は、体にいい事だらけ。
どんなものか気になり、作ってみました。
@タマネギを縦に半分に切って、2ミリ位にスライス(みじん切りでもOK)。
Aスライスしたタマネギをペーパータオルに広げて置いて、30分位空気にさらす(硫化アリルが安定して、失われにくくなるようです)。
B保存容器にタマネギを入れて、タマネギが浸るまで酢を入れフタをして冷蔵庫で保存します(ハチミツををごく少量の湯で溶いて加えると、味がまろやかになるようです)。
C5日位たったら、食べごろです。(冷蔵庫で保存し、2週間位で食べるようにしてください)。
私は純米酢で作ってみましたが、玄米酢、りんご酢、黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーなどでも良いようです。
焼き肉や焼き魚などに添えても良し、カレーなどに使っても良し、みじん切りで作ったものはドレッシングやソースなどを作るのにも利用できます。
体にとても良いようで、高血圧や糖尿病などにも良いようです。
今から出来あがりが、楽しみです。
はたして、どんな味なのか?(酸っぱいんでしょうね)(あたりまえか)(笑)
それでは、また・・・
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