アフィリエイト広告を利用しています
ファン
最新コメント
プロフィール
タグクラウド
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ

2015年05月18日

酢タマネギを作ってみました。

こんばんわ!
今日は酢タマネギについて、書いてみたいとおもいます。

たまたま行った本屋さんで、目についた「酢タマネギ」の文字。
酢タマネギ???
最初に頭に浮かんだのは、「なんじゃ、それ!」

しかし見てみると「酢タマネギ」は、体にいい事だらけ。
どんなものか気になり、作ってみました。

@タマネギを縦に半分に切って、2ミリ位にスライス(みじん切りでもOK)。
Aスライスしたタマネギをペーパータオルに広げて置いて、30分位空気にさらす(硫化アリルが安定して、失われにくくなるようです)。
B保存容器にタマネギを入れて、タマネギが浸るまで酢を入れフタをして冷蔵庫で保存します(ハチミツををごく少量の湯で溶いて加えると、味がまろやかになるようです)。
C5日位たったら、食べごろです。(冷蔵庫で保存し、2週間位で食べるようにしてください)。

私は純米酢で作ってみましたが、玄米酢、りんご酢、黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーなどでも良いようです。
焼き肉や焼き魚などに添えても良し、カレーなどに使っても良し、みじん切りで作ったものはドレッシングやソースなどを作るのにも利用できます。

体にとても良いようで、高血圧や糖尿病などにも良いようです。
今から出来あがりが、楽しみです。
はたして、どんな味なのか?(酸っぱいんでしょうね)(あたりまえか)(笑)

それでは、また・・・
posted by hibi333 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3679394
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
リンク集