今日はカツオで、なめろうを作ってみました。
久しぶりに、なめろうが食べたくなって角上に。
定番はアジですが、店内をウロウロしていると良い感じのカツオが目にはいりました。
それを見て、
今日はカツオで作ろうと思い、さっそく購入。
過去に、アジやサンマでも作りましたが、カツオもなかなかでした。
作り方は、
@大葉とミョウガを、みじん切りに。
Aカツオも荒みじん切りに。
B味噌(この味噌で味が決まるので、いい味噌を使ったほうが良いです。)と、ほんの少量の酒を加えて、混ぜながらひたすら叩くと、出来上がり。
なめろうには、大葉とミョウガは欠かせません。
お好みで、ネギを加えても良いですし、食べるときに柚子を散らしてもおいしいです。
ビールもいいですが、日本酒にピッタリですね。
今日は、思わず呑みすぎてしまいそうです。
それでは、また・・・
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image