今日は、冷凍たまごについて書いてみたいと思います。
前回に続いて料理レシピのように、なってきましたね。(笑)
本屋さんで、いろいろ見ていると「冷凍たまご」の文字が!
んー?「冷凍たまご」???
気になり、ついつい立ち読みしてしまいました。
作り方は、簡単で
@洗って水分を拭き取ったたまごを、殻ごとそのままジップロックなどの保存袋に入れて空気を抜き、一晩冷凍庫で。
A冷凍たまごを、解凍して出来上がり!!!(超〜簡単です。)
今日は、熱々ご飯にのせて醤油をたらしていただきましたが、黄身はもっちりしているのに、白身はさらりとしていて美味し〜い!
黄身は味が、さらに濃厚になっている感じがしました。
簡単に出来てしかも美味しい、これいいかも!
そのままご飯にのせて食べる以外にも
冷凍たまごの黄身だけを、醤油と酒(だし醤油と紹興酒などでも)に、15分ほど漬けても美味しい酒のつまみになります。(味噌漬もいいかも)
また解凍せずに殻をむいて、天麩羅にしたり、ハンバーグの中に入れたり、いろいろな料理に使えそうです。
いろいろな料理を、試してみたいです。
最近つくづく思いますが、食べ物の事を考えている時というのは本当に幸せですね。(笑い)
これだから痩せられる訳が、ありません。(汗)
それでは、また・・・
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