2013年05月12日
最近の子供は煮干し・いりこ離れの件
鰯のことっ
はい、トコマです。
お子様にとって「3時のおやつ」は
至福のひとときだと思います。
今時のお子様は、
どんなお菓子を食べているかといえば、
基本的にスナック菓子やアイス、
チョコレートやケーキといったものが
多いのではないでしょうか
もちろん、これらは悪くはないですが、
骨の成長を助ける目的として、
古くから日本人は、
おやつにコレを取り入れています▼
※頭ごと食べると栄養満天
煮干しです。
カルシウムには、牛乳も良いですが、
お腹が弱い場合は、沢山飲んでも
すぐにお腹を壊してしまい、
カルシウムの吸収率が良ろしくないです。
煮干の場合は、
よく噛んで食べることで、
しっかりと成長に必要なカルシウムが
吸収されていきます。
上の画像くらいの、煮干の大きさなら
1日20匹〜25匹を目安に、
普段のおやつに追加してみるのも
良いと思います。
「煮干しまずいし・嫌や〜」と、
このような声が、お子様から聞こえた時は、
煮干をおやつに取り入れるのではなく、
普段の食事の献立に
取り入れるようにします。
「煮干の粉末」を使って、
焼き飯とか、ふりかけの中に混ぜることで、
煮干の味は気にならずに、
すんなりと食べてくれるはずです。
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煮干には、カルシウムだけでなく、
煮干に含まれる「DHA」にガンを抑える作用、
また、高血圧予防にも役に立ちます。
煮干しの「注意点」は、
ゆっくり食べるとわかりますが、
結構塩辛いです。
なので、大量に煮干しを食べるのは
逆に血圧が上がるので、控えたいですね。
追伸
自分は、煮干しをけっこう食べています。
ビールを飲む時に、「つまみ」として
煮干しを食べていますが、
特に煮干しの味に不満はなくて、
カラダにも良いですから、
今後も煮干しを食べていこうと思います。
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