2013年04月22日
プリン体・卵にも野菜にも・・・尿酸値上昇で通風リスク大。
トコマです、こんばんは。
近頃は「プリン体オフ」のビール等が
注目されていますから、プリン体は、
摂らないほうが良いと思われがちです。
プリン体を含む食べ物・飲み物を
たくさん摂りすぎると、尿酸値が上がります。
※足の指に激痛が走る(痛風)
尿酸値が上がると、「痛風・つうふう」になりますね。
足の指の関節、ヒザの関節等、
主に関節の部分に、激痛が走ります。
大人でも耐え難い痛みです・・・
こういった理由から、「プリン体」は、
摂らないほうが良いと、思われがちです。
しかし、摂取するプリン体を完全に「ゼロ」にすることは、
実際のところ無理だと思います。なぜならですね、
ほとんどの食品に、
プリン体は含まれているからです。
ブロッコリーとかの野菜にも含まれていますし、
魚にも、肉類にもプリン体が含まれています。
また、豆腐や納豆(大豆製品)にも含まれています。
※プリン体は身近な食べ物のほとんどに含まれている
もし、豆腐を一日に7〜8丁食べたりとか、
納豆10パック食べたりとか、こういった
無茶な食べ方をすると、プリン体の摂りすぎに
なりますが、普通の人はこういう食べ方はしないですから、
「プリン体」に対して、それほど神経質にならなくても
よいかと思います。
※痛風が多い職業といえば、「おすもうさん」があります。
おすもうさんは、体重を増やすのも仕事のうちですから、
沢山の量のごはんを食べます。
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※追伸
夜がまだ寒いですね、くしゃみがたまにでます・・・。
みなさんも、風邪をひかないように
お気をつけください。トコマでした。
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