2009年12月23日
●韓国に行ってきました(4)
ソウルプラザホテル近くのオススメ焼肉店
韓国旅行初日の夕飯。
とりあえず、「焼肉」を食べておかなければと思い、
ガイドブックを探しましたが、どれもこれも観光客向けの
「日本人向け」の店ばかり。
そこで、宿泊している「ソウルプラザホテル」1Fのコンシュルジュに、
「キレイで美味しくて、よく行く焼肉屋」を質問したところ、
ホテルのすぐ近くにある、ホテルの従業員がよく利用するという
焼肉店を教えてくれました。
ソウルプラザホテルの裏口を出て、徒歩2・3分の場所にある、
「牛瓦(アルファベットでWOO WAA)」という焼肉店。
すぐに見つかりました。
広くはありませんが、明るくてわりとキレイな庶民的な店。
テーブル席が12席ほど、座敷が30席ほどあり、奥の座敷では
会社帰りの地元の若者が宴会をしていました。
日本人観光客はほとんど来ないらしく、日本語のメニューや
もちろん日本語を話せる店員もいません。
客はみんな地元の人でした。
私たちも、最初は地元の人間だと思われたらしく、流暢な
韓国語でテーブル席に通されました。
メニューを渡され、色々話しかけられましたが、私たちが
無反応だったため、外国人と分かったらしく、ちょっと広め
の座敷の席へ移らせてくれました。(床暖房で暖かかった。。)
メニューを見てもよく分からないので、店員に任せることに
しました。
とりあえず、片言の日本語(?)で勧められるがままに、焼肉
二人前とビビンバ、何かのスープ、冷麺とビールを注文。
さらに、チジミやキムチ盛合わせなどをオーダーしようと
しましたが、「オオイ!オオイ!(多い)」と言われたので、
「?」と思いながらもとリあえずやめておきました。
ここで初めて知ったこと。
それは、日本と違って、焼肉を注文すると勝手に、キムチや
サンチュ、ナムル、焼き野菜、漬物、おつまみ的なチジミ、
韓国のりやライスまで、いろいろセットになって付いてくる
のです!
さすがにライスは断りましたが、韓国の焼肉に感動した瞬間
でした。
うまい焼肉と料理につられ、酒も進み二人でビールを4本、
焼酎も3本ほど空けました。。。
↑韓国で「焼酎」を頼むと、だいたいこれ。
「JINROチャミスルflesh」の360mlボトル。度数19.5%をストレートで。
↑写真を最初に撮り忘れて、食べかけの状態。
日本人だからなのかわかりませんが、肉を焼いてくれたり、食べ方
を教えてくれたり、店員もとても気さくで感じのいい人達でした。
最後にデザートまでサービスしてくれて、大満足。
これだけ食べて飲んで、一人40,000ウォン。日本円で3,000円弱!
店も店員も観光客慣れしていないこともあり、地元の空気に触れる
ことができ、とても楽しかったです。
韓国に行った際は、ぜひまた行きたい店となりました。
ぜひオススメしたい店ですが、内緒にしておきたい店でも。。。
↑「牛瓦」。店舗外観です。
↑ソウルプラザホテルからすぐ近く。
その後、千鳥足で韓国の渋谷とも思えるような繁華街、
明洞を散策。
露店がでており、深夜だというのに活気がすごかったです。
↑日本では見られない露店がたくさん。
ブラブラしたあと、酔い覚ましに熱いコーヒーを飲んで、
ホテルに戻りました。
(つづく)
→ 韓国焼酎「JINRO」の通信販売はこちら
→ 旅行・観光ランキング
韓国旅行初日の夕飯。
とりあえず、「焼肉」を食べておかなければと思い、
ガイドブックを探しましたが、どれもこれも観光客向けの
「日本人向け」の店ばかり。
そこで、宿泊している「ソウルプラザホテル」1Fのコンシュルジュに、
「キレイで美味しくて、よく行く焼肉屋」を質問したところ、
ホテルのすぐ近くにある、ホテルの従業員がよく利用するという
焼肉店を教えてくれました。
ソウルプラザホテルの裏口を出て、徒歩2・3分の場所にある、
「牛瓦(アルファベットでWOO WAA)」という焼肉店。
すぐに見つかりました。
広くはありませんが、明るくてわりとキレイな庶民的な店。
テーブル席が12席ほど、座敷が30席ほどあり、奥の座敷では
会社帰りの地元の若者が宴会をしていました。
日本人観光客はほとんど来ないらしく、日本語のメニューや
もちろん日本語を話せる店員もいません。
客はみんな地元の人でした。
私たちも、最初は地元の人間だと思われたらしく、流暢な
韓国語でテーブル席に通されました。
メニューを渡され、色々話しかけられましたが、私たちが
無反応だったため、外国人と分かったらしく、ちょっと広め
の座敷の席へ移らせてくれました。(床暖房で暖かかった。。)
メニューを見てもよく分からないので、店員に任せることに
しました。
とりあえず、片言の日本語(?)で勧められるがままに、焼肉
二人前とビビンバ、何かのスープ、冷麺とビールを注文。
さらに、チジミやキムチ盛合わせなどをオーダーしようと
しましたが、「オオイ!オオイ!(多い)」と言われたので、
「?」と思いながらもとリあえずやめておきました。
ここで初めて知ったこと。
それは、日本と違って、焼肉を注文すると勝手に、キムチや
サンチュ、ナムル、焼き野菜、漬物、おつまみ的なチジミ、
韓国のりやライスまで、いろいろセットになって付いてくる
のです!
さすがにライスは断りましたが、韓国の焼肉に感動した瞬間
でした。
うまい焼肉と料理につられ、酒も進み二人でビールを4本、
焼酎も3本ほど空けました。。。
↑韓国で「焼酎」を頼むと、だいたいこれ。
「JINROチャミスルflesh」の360mlボトル。度数19.5%をストレートで。
↑写真を最初に撮り忘れて、食べかけの状態。
日本人だからなのかわかりませんが、肉を焼いてくれたり、食べ方
を教えてくれたり、店員もとても気さくで感じのいい人達でした。
最後にデザートまでサービスしてくれて、大満足。
これだけ食べて飲んで、一人40,000ウォン。日本円で3,000円弱!
店も店員も観光客慣れしていないこともあり、地元の空気に触れる
ことができ、とても楽しかったです。
韓国に行った際は、ぜひまた行きたい店となりました。
ぜひオススメしたい店ですが、内緒にしておきたい店でも。。。
↑「牛瓦」。店舗外観です。
↑ソウルプラザホテルからすぐ近く。
その後、千鳥足で韓国の渋谷とも思えるような繁華街、
明洞を散策。
露店がでており、深夜だというのに活気がすごかったです。
↑日本では見られない露店がたくさん。
ブラブラしたあと、酔い覚ましに熱いコーヒーを飲んで、
ホテルに戻りました。
(つづく)
→ 韓国焼酎「JINRO」の通信販売はこちら
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