2017年01月10日
「生姜ごはん」と「そぼろ」の相性がたまらない♫
この間、道の駅藤川宿で買ってきた生姜のおやつ
価格:1,080円 |
濃いはちみつ生姜
薄くスライスしたしょうがをはちみつで漬けてあるようで、生姜っ辛いのに噛むと甘いと言う・・・不思議且つ病みつきになるおやつなんだけど・・・
ちょっと拡大しすぎか(~_~;) 砂糖でザラザラしてるんですが・・・
甘酒に合うんじゃないかと・・・入れてみました
私・・・甘酒飲んだの・・・多分10歳ぐらいが最初で最後なんですが
お・い・し・いじゃ〜ん
初体験が子供だったからなのか、そもそも苦手な味だったのか・・・甘くてマズイと言う記憶しかなく、その時以来飲んだ事なかったんです(~_~;) 年取って美味しいと思えるようになったのかなぁ〜
これをヒントに「この生姜、料理にも使えるんじゃないか???(。-∀-)・・・」と思いついたのが
そぼろ丼
それも、ひき肉に入れるんじゃなくて・・・
濃いはちみつ生姜入り酢飯
これたまらない美味しさよ〜
ご飯に合わせる酢のボールに細かく切った生姜を入れておいて、その間にそぼろを作ります!
そもそもこの生姜ははちみつで漬けてあるので、砂糖はナッシングでOK!
好みで塩を入れてアツアツご飯に混ぜ入れるだけ
酢と生姜の爽やかな香りと、噛むとピリッと辛くってちょっと甘いシャキっとした歯ごたえの生姜
うにゃ〜・・・これだけでも美味しい酢飯だけど、そぼろとの相性も抜群
家計にやさしいひき肉を美味しく食べる幸せ節約ごはんでした〜
これっておにぎりにしてもイイんじゃないか?( ̄∀ ̄)・・・
子供達はブーブー言うと厄介なので普通の白飯にしました。全部混ぜちゃうと厄介なことになるからね〜
私とチャレンジャー(かぁさん時々珍しいもの作るから)のバーちゃんのみ生姜ごはんです!
一味加えた調味料
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ひき肉の隠し味にササッと適量
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