2016年11月23日
1日24時間しかないから!『グルラボ』で時短料理に挑戦です!ちびっ子だってお料理できるんだから、男性陣も料理を作ろう!!
タイトルが長くてごめんなさいねぇ
今回はa8.netさんからの商品提供プログラムに申し込んでいた時から欲しかった お料理便利グッズ
『GOURLAB(グルラボ) −電子レンジで手作りおかず』
嬉しいよォオオ
料理にかける時間って1日にどれぐらい???考えると嫌になっちゃうよ・・・
仕事と家事育児に追われているママさんたちの強〜い味方早速使ってみました〜
箱の写真があまりにも美味しそうだったので載せてみました
一見普通のタッパの様に見えるけど、こやつは役に立つんですよ〜
火を使わずに加熱料理が出来るし、お弁当のおかずの温めにも使えるし、サラダとかのボールとしても利用でき、焼き魚だって焼けちゃうし!!保存容器として冷蔵庫にINも出来るしぃいい
このグルラボにはいろんな秘密があるんですって〜
まず、どうして時短料理が可能なのか
シリコン製のレンジ調理器の多くは、加熱時に発生する蒸気を利用して調理します
グルラボは食品の加熱時に、一定の圧力を加え、通常より高温で調理できる調理器です
電子レンジは食品に含まれている水の分子を振動させ、発生する摩擦熱で食品が内部から発熱していきます
グルラボは特許取得の構造で、ここに一定の圧力を加え、通常より高温で調理できるように設計されています(基本的には)調理器自体が発熱するのではなく、温まった食品の熱が伝わって熱くなっています
(Q&Aから抜粋)
なるほどねぇ〜温めるだけじゃなく高温圧力加熱することで、お肉や魚、野菜等など、食材をより早く加熱し料理時間を短縮出来るんですね!
例えば唐揚げをグルラボで作ると・・・
お父様方、見てますか〜!油を使わなくて良いんですよぉお
下ごしらえした鶏肉をグルラボに入れてチンするだけ
面倒な油の後片付けも要らないし、作ってみたくなりません?(。-∀-)
商品の紹介と男性の炊事への勧誘は一先ず置いておいて・・・(後でまた誘うけど)
では、調理実習の開始!
なかなか作れないよね・・・平日の昼間にパスタってしかも自分のために・・・
でも食べたかったのよぉおお!しかも仕事がクソ忙しいと来たもんだ
じゃぁぜひ!グルラボで作ってみようじゃないかい
グルラボ容器(大)にパスタを半分に折っていれ、お湯を入れる。
グルラボ(小)にはレトルトの「海老のビスク」ソースを入れてチン済み。
麺を入れて電子レンジで約5分チン!
容器にはちゃ〜んと湯切り口があるのでそのまま湯切り出来ます(カップ焼きそばの要領ですね)
で、後はソースを混ぜて具をトッピングするだけ
ご・・・豪華だぜ!しかもトッピングのエビとブロッコリーはコンビニサラダのトッピングで、
サラダからパスタの皿へ乗せ替えただけ
パスタが思った以上に柔らかくなってた!
私はちょっと固めが好きなので、3分ぐらいでも良かったのかも〜
我が家は7人家族で育ち盛りの子供もいるから、全員分と思うとどっちが良いのかなぁ・・・
あ!ちなみにIHなので、今回のように1人分とか少人数ならグルラボの方が断然便利で省エネです!
お湯からの調理なので、湯沸しお時間を考慮すれば電気代としては引き分けだけど、使う水の量はグルラボの方が圧勝(エコ)ですねぇ
次の実習はこちら!
ちょうど夕飯が鍋焼きうどんだったので、どっちが便利か試してみました
材料は当然だけど同じ!グルラボに入れ替えてチンするだけです!
卵は長男が好きじゃないので母の分だけです。
比較する程のモノではなかったw
この鍋焼きうどんが既に超便利仕様になってるんですからねぇ〜
これ以上便利にはなりませんでした
加熱時間も汁が冷たい状態からの調理だったので、5分じゃまだ解れてなく2分追加!
出来上がりもまぁ悪くはないし、器を使わなくてもそのまま食べちゃった(^^;)
この勝負、手間、時間、エコ共に引き分けでございます!
そしてそして・・・チョーオススメなのがこちら!
アクアパッツァとは、イタリア料理の一つで、白身魚をオリーブオイルで焼き、あさり・トマト・オリーブ・アンチョビー・ケッパーなどを水や白ワインで煮たもの
バナー広告もそうだけど、梱包の箱も美味しそうな魚料理が
ちょうどイオンに買出しに行ったらタラが大きくて安かったのよ
そしてイオンでは、いろんなミニトマトの詰め放題売りがやってるのよねぇ〜
私トマト大好きなんで青や黄色のミニトマトも買ってきました
材料
・タラの切り身(我が家は7枚)
・昆布(デッカイの)
・ベビーホタテ(1パック)
・ミニトマトとズッキーニ・マッシュルーム(お好みの野菜をどうぞ)
・白ワイン・コンソメ(和風ダシもいいかも)・オリーブオイル・お好みのスパイスetc・・・
デキる人こそ使ってる!最強の電子レンジ調理器【グルラボ】
ほぼ適当です!残り物の野菜を使ってもいいし、味付けも和風でも洋風でも中華でもOK
ただ、切り身7枚は重ねる必要があったので、昆布で仕切って重ねていきました
帰りの遅い兄貴の分は小さい方で1人前作って出来上がり
お嬢さん、ありがとよ〜
後はチンするだけ重ねてあるし、量が多いから加熱時間を7〜10分ほどを目安にしました!
スープは食材から出る水のみで、旨みもしっかり出てるし、何と言っても魚がふっくらと加熱されてるじゃありませんかぁああ
調理後はとっても熱くなっているので、お子さんが触らないように注意して大人の方が取り出しましょう!
5歳の子が作ったようには見えないね大成功でありました〜
。。・゚♡゚・。。『GOURLAB(グルラボ) 』で出来ること。。・゚♡゚・。。
煮物・蒸し物かぼちゃや肉じゃがなどの煮物も材料と調味料を入れてチンするだけ茹でもの
ラーメンやパスタも水と材料を入れてグルラボでチンすれば出来上がり!他にも揚げ物・焼き物炊飯(ご飯も炊けるらしい!)オーブン料理(230°C以下)にポテトサラダのような混ぜものまで!!パンやお菓子作りも出来るんだってぇ
作ったらそのまま冷蔵・冷凍保存も出来ちゃうスグレモノ
最初は自分の為にイイんじゃないかと思ってたけど、小さなお子さんのお料理のお手伝い、大きくなれば自炊にも活躍するし、火を使うことに不安を感じる高齢者や、料理は出来ないと思い込んでる男性の方にも
簡単で手軽に美味しい料理作りが楽しめます!
お休みの日に家族でお料理してみるのも良いですよ〜
我が家もまず、長男から仕込まねば・・・
で、私も気になっていろいろ調べるのにHP見てみたら何と大小一個ずつのベーシックセットが売り切れてますΣ(|||▽||| )
でもぶっちゃけ2個ずつあった方が便利なので(1個だと足りない・・・)
どうせ買うなら2個ずつ入ったマルチセットの方が良いかも
もし「使わないなぁ・・・」って事になっても保存容器として利用出来るしね
またお料理作ったら報告しまーす!
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今回はa8.netさんからの商品提供プログラムに申し込んでいた時から欲しかった お料理便利グッズ
『GOURLAB(グルラボ) −電子レンジで手作りおかず』
嬉しいよォオオ
料理にかける時間って1日にどれぐらい???考えると嫌になっちゃうよ・・・
仕事と家事育児に追われているママさんたちの強〜い味方早速使ってみました〜
箱の写真があまりにも美味しそうだったので載せてみました
中身はこっち GOURLAB(グルラボ) ベーシックセット
一見普通のタッパの様に見えるけど、こやつは役に立つんですよ〜
火を使わずに加熱料理が出来るし、お弁当のおかずの温めにも使えるし、サラダとかのボールとしても利用でき、焼き魚だって焼けちゃうし!!保存容器として冷蔵庫にINも出来るしぃいい
このグルラボにはいろんな秘密があるんですって〜
まず、どうして時短料理が可能なのか
シリコン製のレンジ調理器の多くは、加熱時に発生する蒸気を利用して調理します
グルラボは食品の加熱時に、一定の圧力を加え、通常より高温で調理できる調理器です
電子レンジは食品に含まれている水の分子を振動させ、発生する摩擦熱で食品が内部から発熱していきます
グルラボは特許取得の構造で、ここに一定の圧力を加え、通常より高温で調理できるように設計されています(基本的には)調理器自体が発熱するのではなく、温まった食品の熱が伝わって熱くなっています
(Q&Aから抜粋)
なるほどねぇ〜温めるだけじゃなく高温圧力加熱することで、お肉や魚、野菜等など、食材をより早く加熱し料理時間を短縮出来るんですね!
例えば唐揚げをグルラボで作ると・・・
かんたん調理のしくみ(唐揚げ編) 下ごしらえした食材をグルラボにセットし 電子レンジに入れて調理を開始します |
マイクロ波により容器内の食材が 加熱されていくと蒸気が発生します その蒸気が容器内の圧力を上昇させ 圧力調整口により余分な蒸気を逃がして 容器内の圧力を一定に保ちます |
容器内の圧力が上がると 食品の加熱温度が通常より上昇します こうした加熱プロセスにより かんたん調理が可能になります |
お父様方、見てますか〜!油を使わなくて良いんですよぉお
下ごしらえした鶏肉をグルラボに入れてチンするだけ
面倒な油の後片付けも要らないし、作ってみたくなりません?(。-∀-)
商品の紹介と男性の炊事への勧誘は一先ず置いておいて・・・(後でまた誘うけど)
では、調理実習の開始!
昼間っから自分だけのパスタランチ〜
なかなか作れないよね・・・平日の昼間にパスタってしかも自分のために・・・
でも食べたかったのよぉおお!しかも仕事がクソ忙しいと来たもんだ
じゃぁぜひ!グルラボで作ってみようじゃないかい
グルラボ容器(大)にパスタを半分に折っていれ、お湯を入れる。
グルラボ(小)にはレトルトの「海老のビスク」ソースを入れてチン済み。
麺を入れて電子レンジで約5分チン!
容器にはちゃ〜んと湯切り口があるのでそのまま湯切り出来ます(カップ焼きそばの要領ですね)
で、後はソースを混ぜて具をトッピングするだけ
じゃじゃ〜ん!エビのクリームパスタコンビニサラダと共に
ご・・・豪華だぜ!しかもトッピングのエビとブロッコリーはコンビニサラダのトッピングで、
サラダからパスタの皿へ乗せ替えただけ
パスタが思った以上に柔らかくなってた!
私はちょっと固めが好きなので、3分ぐらいでも良かったのかも〜
我が家は7人家族で育ち盛りの子供もいるから、全員分と思うとどっちが良いのかなぁ・・・
あ!ちなみにIHなので、今回のように1人分とか少人数ならグルラボの方が断然便利で省エネです!
お湯からの調理なので、湯沸しお時間を考慮すれば電気代としては引き分けだけど、使う水の量はグルラボの方が圧勝(エコ)ですねぇ
次の実習はこちら!
鍋焼きウドン、IH調理器VSグルラボ
ちょうど夕飯が鍋焼きうどんだったので、どっちが便利か試してみました
材料は当然だけど同じ!グルラボに入れ替えてチンするだけです!
卵は長男が好きじゃないので母の分だけです。
比較する程のモノではなかったw
この鍋焼きうどんが既に超便利仕様になってるんですからねぇ〜
これ以上便利にはなりませんでした
加熱時間も汁が冷たい状態からの調理だったので、5分じゃまだ解れてなく2分追加!
出来上がりもまぁ悪くはないし、器を使わなくてもそのまま食べちゃった(^^;)
この勝負、手間、時間、エコ共に引き分けでございます!
そしてそして・・・チョーオススメなのがこちら!
たらのアクアパッツァ
アクアパッツァとは、イタリア料理の一つで、白身魚をオリーブオイルで焼き、あさり・トマト・オリーブ・アンチョビー・ケッパーなどを水や白ワインで煮たもの
バナー広告もそうだけど、梱包の箱も美味しそうな魚料理が
ちょうどイオンに買出しに行ったらタラが大きくて安かったのよ
そしてイオンでは、いろんなミニトマトの詰め放題売りがやってるのよねぇ〜
私トマト大好きなんで青や黄色のミニトマトも買ってきました
5歳の娘が挑戦するタラのアクアパッツァ
材料
・タラの切り身(我が家は7枚)
・昆布(デッカイの)
・ベビーホタテ(1パック)
・ミニトマトとズッキーニ・マッシュルーム(お好みの野菜をどうぞ)
・白ワイン・コンソメ(和風ダシもいいかも)・オリーブオイル・お好みのスパイスetc・・・
デキる人こそ使ってる!最強の電子レンジ調理器【グルラボ】
ほぼ適当です!残り物の野菜を使ってもいいし、味付けも和風でも洋風でも中華でもOK
ただ、切り身7枚は重ねる必要があったので、昆布で仕切って重ねていきました
帰りの遅い兄貴の分は小さい方で1人前作って出来上がり
お嬢さん、ありがとよ〜
後はチンするだけ重ねてあるし、量が多いから加熱時間を7〜10分ほどを目安にしました!
スープは食材から出る水のみで、旨みもしっかり出てるし、何と言っても魚がふっくらと加熱されてるじゃありませんかぁああ
調理後はとっても熱くなっているので、お子さんが触らないように注意して大人の方が取り出しましょう!
5歳の子が作ったようには見えないね大成功でありました〜
。。・゚♡゚・。。『GOURLAB(グルラボ) 』で出来ること。。・゚♡゚・。。
煮物・蒸し物かぼちゃや肉じゃがなどの煮物も材料と調味料を入れてチンするだけ茹でもの
ラーメンやパスタも水と材料を入れてグルラボでチンすれば出来上がり!他にも揚げ物・焼き物炊飯(ご飯も炊けるらしい!)オーブン料理(230°C以下)にポテトサラダのような混ぜものまで!!パンやお菓子作りも出来るんだってぇ
作ったらそのまま冷蔵・冷凍保存も出来ちゃうスグレモノ
最初は自分の為にイイんじゃないかと思ってたけど、小さなお子さんのお料理のお手伝い、大きくなれば自炊にも活躍するし、火を使うことに不安を感じる高齢者や、料理は出来ないと思い込んでる男性の方にも
簡単で手軽に美味しい料理作りが楽しめます!
お休みの日に家族でお料理してみるのも良いですよ〜
我が家もまず、長男から仕込まねば・・・
で、私も気になっていろいろ調べるのにHP見てみたら何と大小一個ずつのベーシックセットが売り切れてますΣ(|||▽||| )
でもぶっちゃけ2個ずつあった方が便利なので(1個だと足りない・・・)
どうせ買うなら2個ずつ入ったマルチセットの方が良いかも
もし「使わないなぁ・・・」って事になっても保存容器として利用出来るしね
またお料理作ったら報告しまーす!
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でも、私お菓子作りは苦手なのさ(~_~;) グミも多分失敗するだろうなぁ〜って見たました。
やはり女性料理系は大得意ですね!
すごくわかりやすかったです。