2016年05月21日
ぶどう作り体験学習 第1回目
先日行われた『ぶどう作り体験学習』
うす曇で暑すぎず快適な日になりました
3年生に毎年近くのぶどう畑で行われます(^^♪
収穫までに3回ある体験学習で、木曜日は1回目の「枝止め」「花切り」です
講師は地元の農家のおじいちゃん・おばあちゃんでの2人で、初めにザッとぶどうの収穫までの流れをお話してもらいます。
その後、クラスごとに分かれて「枝止め」の作業に
慣れてる先生はちゃんと2列に並ばせて順番に効率よくやっていましたが
次男の担任はワサワサと集めちゃったので皆「我先に」状態
ヾ(・∀・;)オイオイ先生さんよ・・・並ばせるって考えはないのかい???
なんせ生徒が多いので順番待ちが長いんです
次男・・・「あんたはちょっと後な」と言われ、待ちくたびれて飽きちゃった・・・
落ちてる房をブルンブルン回すなっちゅーの
専用の道具でフリーになっている枝をテープで止めていくんです
やっと順番が回ってきた次男も嬉しそう
30センチほどのサイの目に張られたワイヤーと一緒に止めて棚にするんです。
この道具意外と力が要るようで、力の弱い子は失敗してました
よく見るとでっかいホッチキスの様になってた
次は「花切り」作業!
さっき次男がブルンブルンしてたのは余分な花の部分なんです。
いくつかに枝分かれしている房を間引きするという事ですね
大きいものだけ残し、更に上の方を切り落とし、最後に下5cmぐらいを切ってしまうんですって
欲張って全部残しても美味しいぶどうは出来ないんですね
次回は7月頃に「袋かけ」8月後半に「収穫」です
美味しいぶどうが出来るといいね*ちなみにこちらのぶどうは「巨峰」です
今一押しの商品です
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
タグ:学校・保育園
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5085142
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック