2015年11月26日
お鍋のスープは何味?7人家族の十人十色
昨日から突然寒くなりましたね
こんなに寒いのに我が家のアホタレ長男は半袖半ズボンで遊びに行こうとしていました
小さい頃は毎月40°近い熱を出していたのに・・・今じゃ熱すら出さないですけどね(逆に暑さに弱くて熱中症になりやすいという事で)
さて本題のお鍋
昨日は寒くて買い物にも行きたくなかったので冷蔵庫の余り物でお鍋にしました
昨日は白菜・ネギ・エビ・つくね・鶏肉があったので、向かいのコンビニでうどんを買い足してちゃんこ鍋
【カニカニカニカニが食べたいカニ好きの方はこちらから】
【いつでも大活躍のハムやウインナーこれからの季節は贈り物でも喜ばれますね詳しくはこちらから】
お鍋の具材は?
鍋って色々とありますよね?
私はまず何鍋にするか・・・で具材を決めるのですが
我が家はお肉が入ってないと文句が出るんです・・・肉ならなんでもいいのですが
最近私のお気に入りはきのこ類で、なかでも舞茸とかきの木茸
舞茸は今まであまり食べたことがなくて(ばーちゃんいつも同じ物を買うので)この間えのきより安かったので買って食べてみたら食感が良いんですね〜しいたけのようなクセもなくふわっとした感じが美味しかった〜
かきの木茸は半年ぐらい前だったかな・・・八百屋で見つけて「ナニコレ?」ぐらいの気持ちで買ってみたら
なんか美味しい
しかもほんのり柿の味がでも柿は関係ないみたいですが・・・甘い香りがするんです。
これは次男もお気に入り焼肉の時にカリカリにして必死こいて寄せ集めて食べてました。
でもじーちゃんは「俺はきのこは嫌いだ」って明らかに避けて食べる始末・・・しいたけだってきのこだろ
一時凝っていたのはもやし(*^_^*)もやしって万能ですよね〜鍋だけじゃなくてラーメンにも焼肉にも邪魔もせずそしてそして何より量が増える
値段も安い
辛い系にはニラなどなど色々な野菜が食べれる・・・それが鍋の良い所
そしてメインは
やっぱり魚介とお肉ですね
お肉に関してはもう弱肉強食の世界ですね
鶏肉・豚肉・牛肉は私が食べる頃には「あれ?」って事になるくらいで・・・長男と兄貴はひたすら肉を食べてるます
魚介は次男と末娘が好きでホタテにエビに近頃は牡蠣の美味しさも解ってきたみたいで最近競争率が高くなってきて・・・下に沈んでないか引っ掻き回して探してます(´×ω×`)
ビール片手にテレビ見ながら食べてるじーちゃんが時々「どこに具があるんだ!」と文句を言うことも・・・
スープは何味?
お鍋のスープって本当に増えましたね〜
家は年寄りがいるので中々変わり種に挑戦出来なくて・・・
昨日は普通に和風だしで円満でしたが、前にもやし坦坦にしたらじーちゃんはブータレ顔でした
ゴマの風味ともやしが美味しいのに・・・
子供達が大きくなってきて人気になったのは王道赤からスープさほど辛くないってわかったようです
昨日食事中に「豆乳とかコラーゲンとか試したいな〜」とつぶやいたら全員無視
兄貴がちょっと間を置いて「イヤだ」だって
豆乳飲むくせに意味わからんのです
タレはどうする?
そもそもお鍋にタレは必要かどうか・・・
お鍋の種類にもよるでしょうが味の濃いカレーやキムチ系のスープは良いのですが、
ちゃんこや鳥だしみたいな味のスープはタレがないとうるさいんです。
やれポン酢じゃないとダメだとかゆずポンはダメだとか・・・
子供達は酸っぱいと文句を言うのでゴマダレで・・・などなど
具材もスープの味もそれぞれ家庭の味が出ますよね〜
我が家はきっと全員の意見を取り入れたら闇鍋よりも酷い事になるんでしょうね
これから新しい味に挑戦してやる〜って母の心の叫びでした〜
【お肉・お魚・惣菜からスイーツまでご馳走がイッパイですお歳暮用もあるので気になる方はこちらから】
【送料無料ってイイですよね生の肉って今食べれるのは馬刺しぐらいかな?久しぶりに食べたい一品です】
タグ:料理
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4457045
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック