2013年08月15日
日本が危ない(1174)余震が多いが、日本沈没は大丈夫か?特別篇(875)
1000年に1度、未曾有の大地震来襲
2013年 8月 15日(木)
地震の謎を探っていたら、「深海探査船・ちきゅう」に行き着いてしまいました。
地震予知では全くダメでしたが、他の分野では思わぬ研究成果を上げていました。
そこで、深海探査船・ちきゅうを運用している、海洋研究開発機構の興味深い研究成果
を紹介して見たいと思いました。
今日は昨日に引き続き「バレンツ海の海氷減少がもたらす北極温暖化と大陸寒冷化」の紹介です。
バレンツ海の海氷減少がもたらす北極温暖化と大陸寒冷化
〜日本の冬の寒さを説明する新たな知見(8)〜 2012年 2月 1日
独立行政法人・海洋研究開発機構
4.今後の展望(2/2)
各年の海氷分布を反映させるなど数値モデルの改良を行うことによって、より数値モデル精度の向上が可能となることが期待されます。
また、北極海の海氷減少は進行中であるため、中高緯度の大気や海洋が今後どのように変化していくかは将来予測モデルの結果を用いて検証していく必要があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
※ 今日は勝手ながら「石田博士の提言」はお休みです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆夏なのにー、秋になったみたいだに−(124)!
・・と思っていたら何だかホントに秋になったのか?
アルミ添加物、使用基準を設け規制へ 菓子やパンに使用(49)
2013年6月22日(土)
ホットケーキや菓子類などに含まれるアルミニウムの添加物について、厚生労働省は21日、使用基準を定めて規制する方針を決めた。アルミは多量に取ると、神経系に影響が出る心配がある。厚労省は業界にも自主的に減らすよう通知を出し・・・。
☆アルミの健康被害を小さくするには、正しい知識を知る事です。
アルミニウムを含有する添加物への対応について(その15)
アルミニウムを含有する食品添加物の用途と対象商品
用途 主な対象食品
膨脹剤(ベーキングパウダーなど)・・一部の菓子パン(メロンパンなど)、焼菓子(スポンジケーキなど)、揚げ菓子(ドーナツなど)、蒸し菓子(小麦饅頭など、蒸しパン)など
色止め剤・・漬物(ナスの漬物、シソの実漬など)
形状安定剤(煮崩れ等の防止)・・魚介類(たこ、いか、くらげ、うになどの魚介類)など
品質安定剤・・野菜等(芋、豆、ごぼう、れんこん、栗など)の煮物
着色料・・食品全般
☆結局、手を掛けずに直ぐに食べられる様にする事で、余分な薬品処理をしなければならないと言う事だね。納得!
2013年 8月 15日(木)
地震の謎を探っていたら、「深海探査船・ちきゅう」に行き着いてしまいました。
地震予知では全くダメでしたが、他の分野では思わぬ研究成果を上げていました。
そこで、深海探査船・ちきゅうを運用している、海洋研究開発機構の興味深い研究成果
を紹介して見たいと思いました。
今日は昨日に引き続き「バレンツ海の海氷減少がもたらす北極温暖化と大陸寒冷化」の紹介です。
バレンツ海の海氷減少がもたらす北極温暖化と大陸寒冷化
〜日本の冬の寒さを説明する新たな知見(8)〜 2012年 2月 1日
独立行政法人・海洋研究開発機構
4.今後の展望(2/2)
各年の海氷分布を反映させるなど数値モデルの改良を行うことによって、より数値モデル精度の向上が可能となることが期待されます。
また、北極海の海氷減少は進行中であるため、中高緯度の大気や海洋が今後どのように変化していくかは将来予測モデルの結果を用いて検証していく必要があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
※ 今日は勝手ながら「石田博士の提言」はお休みです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆夏なのにー、秋になったみたいだに−(124)!
・・と思っていたら何だかホントに秋になったのか?
アルミ添加物、使用基準を設け規制へ 菓子やパンに使用(49)
2013年6月22日(土)
ホットケーキや菓子類などに含まれるアルミニウムの添加物について、厚生労働省は21日、使用基準を定めて規制する方針を決めた。アルミは多量に取ると、神経系に影響が出る心配がある。厚労省は業界にも自主的に減らすよう通知を出し・・・。
☆アルミの健康被害を小さくするには、正しい知識を知る事です。
アルミニウムを含有する添加物への対応について(その15)
アルミニウムを含有する食品添加物の用途と対象商品
用途 主な対象食品
膨脹剤(ベーキングパウダーなど)・・一部の菓子パン(メロンパンなど)、焼菓子(スポンジケーキなど)、揚げ菓子(ドーナツなど)、蒸し菓子(小麦饅頭など、蒸しパン)など
色止め剤・・漬物(ナスの漬物、シソの実漬など)
形状安定剤(煮崩れ等の防止)・・魚介類(たこ、いか、くらげ、うになどの魚介類)など
品質安定剤・・野菜等(芋、豆、ごぼう、れんこん、栗など)の煮物
着色料・・食品全般
☆結局、手を掛けずに直ぐに食べられる様にする事で、余分な薬品処理をしなければならないと言う事だね。納得!
【(カテゴリなし)の最新記事】
投稿者:がくがく|14:29
この記事へのコメント