3年前の国立がん研究センターの研究成果で、青魚に含まれるDHA、EPAが一定の
こううつ、抗不安効果がるとの研究結果があった。
それで、私もドラックストアなどで市販の安価なDHAやEPAサプリメントを数カ月飲んだが
あまり効果がなかったと感じた。
その原因が最近分かった。
それは市販のDHAやEPAはほとんどが「酸化した」オメガ3系の脂肪酸である可能性が高いからだ。
海外での調査でも市販のこれらの商品はほとんどが酸化した油成分となっており、
健康効果が薄いことが報じられ、サプリメントメーカーが酸化した青魚成分であり
健康効果が薄いことを知りながら、金儲けのために販売していることがわかった。
これは野菜や果物が健康効果がると言いながら、実は市販の多くの野菜や果物は害虫から守るために
何回も農薬が散布されて、実は体に有害な成分が含まれている可能性が大きなことと同じだ。
それが日本のメーカーでも同様の傾向にあるという。
だから私は過去にドラックストアでDHA、EPAを採り続けても
鬱にも不安にもあまり効果がなかったのではと考えられる。
やはり、体に良いという成分は生魚そのものを食べることが必要だと思った。
お金があれば、週に1回は寿司や魚を食べたいと思う。
ただ、マグロには有害な水銀が含まれ。海外での養殖業には成長ホルモン剤や
魚が感染症にならないように抗生物質が含まれているので、
欧州では妊婦さんなどは週に1回までしかマグロや養殖魚類を食べないようにと
国によっては基準が決まられているところもあるという。
効果があるDHAやEPAを採りたいなら、酸化してないことを確認して購入した方がよいと思う。
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