2009年10月27日
ヒラメの薄造り
ヒラメ2枚分の腹側の身を刺身に使いました。
腹側の身に「エンガワ」がたくさん付いているので、丁寧に取って皿の中央に盛り付けます。
身の部分とは全く違った食感で、主人はこの部分が一番美味しくて好きですよ〜(*>∀<*)
腹側の身に「エンガワ」がたくさん付いているので、丁寧に取って皿の中央に盛り付けます。
身の部分とは全く違った食感で、主人はこの部分が一番美味しくて好きですよ〜(*>∀<*)
<ヒラメの薄造り> 作り方) @ヒラメは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。 A5枚におろし、サクにする。 B皮をはいで、そぎ切りにします。 |
うろこが残っていると、食べた時にとても嫌な気分になってしまいます。
さばく時にもうろこがあると、切りづらいので必ずきれいに取るようにしましょう!
刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v
さばく時にもうろこがあると、切りづらいので必ずきれいに取るようにしましょう!
刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v
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