2009年10月26日
ワラサのハンバーグ
ワラサは身が大きいので、食べきれない分は冷凍しておき、食べる分だけ解凍して食べましょう(-^口^-)
以下のようなレシピで食べれば、解凍ものとは思えないくらい美味しく食べられますよ!
「冷凍方法」・・・ワラサは3枚におろし、大きいので半身ずつジップロックなどに入れ、冷凍しておきます。
「解凍方法」・・・3%の食塩水の中に凍ったままのワラサをさっとくぐらせ、水気を拭き取りラップにくるんで冷蔵庫で解凍します。
魚を使ったハンバーグだと、油っぽくならないのでオススメですよ!体にやさしいメニューです。
以下のようなレシピで食べれば、解凍ものとは思えないくらい美味しく食べられますよ!
「冷凍方法」・・・ワラサは3枚におろし、大きいので半身ずつジップロックなどに入れ、冷凍しておきます。
「解凍方法」・・・3%の食塩水の中に凍ったままのワラサをさっとくぐらせ、水気を拭き取りラップにくるんで冷蔵庫で解凍します。
魚を使ったハンバーグだと、油っぽくならないのでオススメですよ!体にやさしいメニューです。
<ワラサのハンバーグ> 材料) ワラサ 半身 卵 1個 パン粉 大さじ3 牛乳 大さじ2 ネギ 1/2本 味噌 大さじ1 生姜すりおろし 小さじ1 (甘辛ダレ) しょう油、酒、みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1 だし汁 200cc 片栗粉 白髪ネギや大根おろしなど 作り方) @ワラサは腹骨と中骨を取ったら、皮を引きぶつ切りにする。 Aパン粉はあらかじめ牛乳に浸しておく。 Bフードプロセッサーに、@とAと調味料を入れてハンバーグの種を作る。 C小鍋に甘辛ダレの材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 DBの種を小判型にして、油を熱したフライパンで両面焼く。 E器に盛り、Cのタレをかけ、上に白髪ネギや大根おろしをのせる。 |
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