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ワラサのハンバーグ

ワラサは身が大きいので、食べきれない分は冷凍しておき、食べる分だけ解凍して食べましょう(-^口^-)
以下のようなレシピで食べれば、解凍ものとは思えないくらい美味しく食べられますよ!

「冷凍方法」・・・ワラサは3枚におろし、大きいので半身ずつジップロックなどに入れ、冷凍しておきます。

「解凍方法」・・・3%の食塩水の中に凍ったままのワラサをさっとくぐらせ、水気を拭き取りラップにくるんで冷蔵庫で解凍します。


魚を使ったハンバーグだと、油っぽくならないのでオススメですよ!体にやさしいメニューです。



<ワラサのハンバーグ>


材料)
ワラサ 半身
卵  1個
パン粉  大さじ3
牛乳  大さじ2
ネギ 1/2本
味噌 大さじ1
生姜すりおろし  小さじ1

(甘辛ダレ)
しょう油、酒、みりん  各大さじ2
砂糖  大さじ1
だし汁  200cc
片栗粉

白髪ネギや大根おろしなど

作り方)
@ワラサは腹骨と中骨を取ったら、皮を引きぶつ切りにする。
Aパン粉はあらかじめ牛乳に浸しておく。
Bフードプロセッサーに、@とAと調味料を入れてハンバーグの種を作る。
C小鍋に甘辛ダレの材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
DBの種を小判型にして、油を熱したフライパンで両面焼く。
E器に盛り、Cのタレをかけ、上に白髪ネギや大根おろしをのせる。





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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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