2009年12月07日
イナダの南蛮漬け
オニカサゴ釣りの外道で釣れたイナダで作りました。
刺身の残りでも作れる一品です!
1〜2日漬け込んだものが、一番美味しいです(≧▽≦)
「イナダ」とは、ブリの子供のことで
「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と成長していきます。
刺身の残りでも作れる一品です!
1〜2日漬け込んだものが、一番美味しいです(≧▽≦)
「イナダ」とは、ブリの子供のことで
「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と成長していきます。
<イナダの南蛮漬け> 材料) イナダ 40cm級 1尾 ネギ 1本 小麦粉 三杯酢の材料) タカノツメ 少々 酢 100cc 砂糖 25g 塩 少々 しょう油 小さじ1/2 作り方) @イナダはうろこを落として、頭と内臓を取り3枚におろす。 A腹骨をすき取り、皮付きのまま厚めのそぎ切りにする。 B塩、こしょうをして冷蔵庫で30分程おく。 C水気をふきとり、小麦粉をまぶして高温の油で揚げる。 D三杯酢の材料を合わせたところに揚がったイナダを入れていく。 E漬け終ったら器に盛り、白髪ネギをのせる。 |
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