2009年10月26日
ワラサ(ブリ)大根
<ワラサ大根(=ブリ大根)> 材料) ワラサ 大根 1/2本 酒 100cc みりん 100cc ザラメ(砂糖) 大さじ2 しょう油 60cc だし汁 100cc 生姜 作り方) @大根は、まず縦半分に切り、そのあと3cm厚さに切ってから下ゆでする。 Aワラサは熱湯に一度湯通しし、血を流水でよく洗っておく。 B鍋に酒、みりんを入れ沸騰させ、アルコール分を飛ばす。 Cザラメ、しょう油、だし汁を入れ、ワラサと大根も加える。 D汁気がなくなるまで煮たら、冷ましてから冷蔵庫に入れ、翌日食べる。 E翌日、温めなおして器に盛り、生姜の千切りをのせる。 |
【ワラサ・イナダ料理の最新記事】
この記事へのコメント