これ、実は、レバーパテを作ってみたくなってネットでレシピを調べたら、鶏レバーのパテが多かったので買ってきたためであった。レバーパテで使うのは、レバーだが、買ってきたモツには、キンカンを含めて、他の部位も入っていたので、パテ用に使う以外の部位は鶏モツ煮にした次第。レバーパテの写真がないのは、残念ながら初めてのトライはいまひとつで、見た目も黒っぽいものになってしまったので、今回は写真を撮らなかった。
鶏モツ料理を作ったにも関わらず、翌日、別のスーパーで買い物をしていた時に、豚モツの安いのを見つけた。こちらはニラとキャベツと一緒に煮てモツ鍋にするのが私のいつものパターン。ちょうどニラを処理する必要もあったので、つい買ってしまった。
既に煮込んである鶏モツ煮の鍋をにらみながら、豚モツは、取りあえず下茹でだけしておき、明日食べることにして、鶏モツを先に消費することにした。晩酌を鶏モツ煮などで楽しんだ。翌日、下茹でした豚モツに味を付けて夕食用の仕込みを行う。良く煮込んでおいて、夕方、キャベツとニラと豆腐を入れて煮てもつ鍋風煮物の完成。昨日の鶏モツとは、また一味違うモツ料理になった。(*写真を撮り忘れたので写真はありません)
翌朝、残った豚モツ煮に火を通していて、これでモツ煮込みうどんを作ると旨いだろうな、と思いついた。かくして、ランチにモツ煮込みうどんを作って食べた。
鶏モツと豚モツの誘惑に負けたモツ三昧の3日間、痛風の持病がないことを、神に感謝した。
#モツ煮込み
【このカテゴリーの最新記事】