2022年10月10日
ブリカマの旨さ
昔と違って、北陸では、ほぼ一年中、ブリがスーパーなどの店頭に並んでいる。
しかし、やっぱり、秋から冬にかけてのブリが旬の味である。
私は、ブリカマが大好きである。切り身を買うより、カマを買うほうが多いかもしれない。
ひとつには、切り身より安く買えるからだが、焼いた時の身の旨さが、切り身よりも美味しい気がする。以前も書いたが、我が家では、ブリは、切り身でもカマでも味噌漬けで食べることが多かった。北陸では塩焼きよりも味噌漬けにするご家庭のほうが多いのではないかと思う。(あくまで個人的見解です)
というわけで、今夜は、豚ブロック肉の塩ゆでや、サラダチキン、ゆで野菜とパンとワインなどの洋風メニューだったにも関わらず、強引にブリカマの味噌漬けも割り込ませた。
実は、そろそろ食べないと漬かり過ぎになってしまうなあということと、今夜の父の介護食のおかずに、ほぐして刻めばちょうど良いなと思いついたという次第(笑)
とはいえ、10月も初旬を過ぎて、ブリの美味しさが少し増してきたようにも感じる。
もちろん本格的な旬は、11月以降だが、刺身でも切り身でも、店頭に並ぶブリの良が増えた気もする。
ついこの間まで、暑さにへばっていたのが、あっという間に秋が深まり、百年古民家では、電気ストーブをつけ始めた。そして、また雪の季節がやってくる。
寒さも雪も体に堪える年になったけれど、北陸ならではの冬の味覚もまた楽しみではある。
#ブリカマ
しかし、やっぱり、秋から冬にかけてのブリが旬の味である。
私は、ブリカマが大好きである。切り身を買うより、カマを買うほうが多いかもしれない。
ひとつには、切り身より安く買えるからだが、焼いた時の身の旨さが、切り身よりも美味しい気がする。以前も書いたが、我が家では、ブリは、切り身でもカマでも味噌漬けで食べることが多かった。北陸では塩焼きよりも味噌漬けにするご家庭のほうが多いのではないかと思う。(あくまで個人的見解です)
というわけで、今夜は、豚ブロック肉の塩ゆでや、サラダチキン、ゆで野菜とパンとワインなどの洋風メニューだったにも関わらず、強引にブリカマの味噌漬けも割り込ませた。
実は、そろそろ食べないと漬かり過ぎになってしまうなあということと、今夜の父の介護食のおかずに、ほぐして刻めばちょうど良いなと思いついたという次第(笑)
とはいえ、10月も初旬を過ぎて、ブリの美味しさが少し増してきたようにも感じる。
もちろん本格的な旬は、11月以降だが、刺身でも切り身でも、店頭に並ぶブリの良が増えた気もする。
ついこの間まで、暑さにへばっていたのが、あっという間に秋が深まり、百年古民家では、電気ストーブをつけ始めた。そして、また雪の季節がやってくる。
寒さも雪も体に堪える年になったけれど、北陸ならではの冬の味覚もまた楽しみではある。
#ブリカマ
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