しかし、最終日となった今夜のニュースでは、やはりコロナウィルス感染者の全国的な増加傾向も報じられていた。週が明けたら、感染者の動向にはあらためて注視する必要がありそうだ。
介護にあけくれる私にとっては、GWといっても、いつもと変わらない一週間であった。
と言いながら、実は、その前の週に、久しぶりに東京の家に帰ったのだが。
家の用事があったことと、やはり久しぶりに家族に会いたかったからである。
わずか数日のことだったけれど、父の介護を離れ家族の顔を見られたことは、私の心にとっても大きな薬になったと思う。
まあそんなわけで、世間とは異なり、いつもと同じように静かなGWを過ごしていたのだが、今日ラジオを聞いていて興味深かったことがあった。NHKでは、「ゴールデンウィーク」という言葉をニュースなど報道の際には、使わないようにしているという。確かに言われてみれば、「大型連休」という言葉で統一されているようだ。必ずしもゴールデンというような喜ばしい状況の人ばかりではないということから、そのようになっているのだという。ガッテンガッテンガッテン、である。
(あ、そういえば、NHKの人気長寿番組であった「ガッテン」がいつの間にか終了していた。やはり、小野みゆきアナウンサーの転勤も関係していたのだろうか?志の輔さんも私と同じ年だから高齢でもあるしなあ)
昨日SNSにも投稿したが、私は、いつもと違うせめてものこととして、少し手間のかかるものや、年金老人には多少ぜいたくな旬の食べ物を買ってきて調理して食べたりしてすごしていた。昨日買ったタケノコは、SNSで宣言した通り、若竹煮、そして土鍋でたけのこご飯を炊いて食べた。幸いなことに、隣家の裏庭に山椒の木があって、我が家の庭に、枝がほんの少しだけ越境侵入してくれていることもあって、お隣の奥様に一言お断りしたうえで、葉っぱを数枚頂いている。そのおかげで、若竹煮は、各段にグレードが上がってくれる。山椒の葉のない若竹煮は、別物だと思う。
久しぶりにコメのとぎ汁で煮てあく抜きをして調理したが、今日もその煮物の残りや、たけのこご飯を食べた。静かなGWであったが、旬の味をゆっくり楽しむGWにもなった。
#ゴールデンウィーク #GW #タケノコ
【このカテゴリーの最新記事】