今夜は、鶏むね肉の塩ゆでに、カツオのたたきの残りをオリーブオイルに漬けたもの(写真には写っていないが、普通のたたきも2切れ食べた)と、厚揚げと小松菜の炒め煮、あとはタラチリを食べた。
父も割りに好きだという事もあって、最近は、タラを買うことが多くなった。
気に入っている食べ方は、白菜と豆腐と一緒に昆布出汁で作ったタラチリと、塩麹漬けである。昔はそれほど感じなかったのだが、年をとったせいかタラチリが、非常に美味しいと思うようになった。今夜は、うっかりタラチリを撮影するのを忘れてしまったけれど、昆布出汁がよく出た汁で煮たものは本当に美味しい。白菜と豆腐との相性も素晴らしい。今まで、どうして、それほど好きじゃなかったのかと思うほど気に入っている。
そして塩麹漬けも、タラとの相性がいいと思う。味噌漬けよりもタラに合っている気がする。これは、酒の肴にも良いが、ご飯と一緒に食べても美味しいので、朝食に食べることも多い。朝食には、鮭の塩焼きが一番好物なのだが、タラの塩麹漬けは、その間隙をぬって朝食に並ぶ。
というわけで、今夜も、質素にしてシンプルな食事ではあるが、タラを中心に美味しく頂いた。
#タラチリ
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