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2022年04月07日

シンプルな夕食

比較的日常的に魚を食べることが多いので、一週間の半分くらいは、肉を使った洋食を夕食に食べるようにしている。その間をぬって、常備菜の鶏むね肉の塩ゆで(まあいわゆるサラダチキンの自家製ですね)に、刺身や焼き魚を組み合わせたり、生ハムやソーセージのようなものを組み合わせたりという和洋ミックスのようなメニューも登場する。
220407夕食DSC_0008.JPG

今夜は、鶏むね肉の塩ゆでに、カツオのたたきの残りをオリーブオイルに漬けたもの(写真には写っていないが、普通のたたきも2切れ食べた)と、厚揚げと小松菜の炒め煮、あとはタラチリを食べた。
父も割りに好きだという事もあって、最近は、タラを買うことが多くなった。

気に入っている食べ方は、白菜と豆腐と一緒に昆布出汁で作ったタラチリと、塩麹漬けである。昔はそれほど感じなかったのだが、年をとったせいかタラチリが、非常に美味しいと思うようになった。今夜は、うっかりタラチリを撮影するのを忘れてしまったけれど、昆布出汁がよく出た汁で煮たものは本当に美味しい。白菜と豆腐との相性も素晴らしい。今まで、どうして、それほど好きじゃなかったのかと思うほど気に入っている。

そして塩麹漬けも、タラとの相性がいいと思う。味噌漬けよりもタラに合っている気がする。これは、酒の肴にも良いが、ご飯と一緒に食べても美味しいので、朝食に食べることも多い。朝食には、鮭の塩焼きが一番好物なのだが、タラの塩麹漬けは、その間隙をぬって朝食に並ぶ。

というわけで、今夜も、質素にしてシンプルな食事ではあるが、タラを中心に美味しく頂いた。
#タラチリ 

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