いつもは、お酢と砂糖と塩で簡単にやるのだが、今回は、昆布だしをとって、しっかり作ってみた。結構マイルドで品の良い味の甘酢ができた。昆布の力はさすがです。
新ショウガの表面を掃除(きれいにすることです)してから薄くスライスしてざっと茹でてざるにあげ、水気を切って冷ましてから軽く塩をふる。
さめたところで水気をしぼり甘酢に漬ける。(つまり、ガリを作っているわけです。)
もうひとつ、ミョウガの甘酢漬けも。こちらは、ミョウガをざっくり半分に切って、さっとゆで上げて、あとは甘酢に漬けるだけ。
新ショウガは、初夏から夏にかけてが美味しい季節だろう。ミョウガも、食べたくなるのはやはり夏前後だ。日本の夏を彩る先人の味の知恵は、本当に素晴らしいと思う。しかも体に良い。
どちらも、今日の夜以降なら味がなじむだろう。美味しいのは明日かな?
さて、ガリもできたから、今夜は寿司でも握ろうかな。
#甘酢漬け #ガリ
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