アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

2020年07月29日

手作り餃子でランチ

挽肉が残っていたので、久しぶりに餃子を作る。タネは、キャベツとニラと玉ねぎをみじん切りにしたもの。あとは、塩コショウと化学調味料で軽く味つけし、私の場合は、ほんの少し片栗粉を入れる。

餃子材料IMG_20200729_132752.jpg

餃子タネIMG_20200729_132819.jpg

タネができたら、皮で包む。包むのはわりに好き。きれいな形ができると楽しい。
(写真のように、こういう時には牛乳パックを広げて乾かしたものが、手軽で便利です)

餃子包み完了DSC_0060.JPG

それにしても、どこの国にも、多少作り方は違うにしても、小麦粉を練って伸ばし、そこに肉などを入れて包むという料理がある。ロシアのピロシキ、中国などアジアの餃子や飲茶、ヨーロッパでも肉を包んだ料理やパイなどは各国に見られる。小麦粉の使い方をいろいろ工夫した結果、粉にして練って使う、というところで、国境を越えて見解が一致したのだろうか。あとは刻んで麺にするとか、ピザもあるから、麺やパンのバリエーションもあるけれど。小麦の不思議は、またいずれ書いてみたい。

父の歯が悪くなっているので、今日のランチは、焼き餃子のほかに水餃子も作ることにする。焼き上げてみたら、やはりちょっと今日は固めの仕上がりだった。キャベツと玉ねぎがいつもより少なかった気がする。水餃子のほうが今日の餃子にあっていたかもしれない。

餃子DSC_0062.JPG

餃子は、比較的シンプルだが、やはりお店の味には及ばない。時々料理番組をみて研究しているのだが、美味しい!と納得できる仕上がりには、なかなかならない。やはり料理は奥が深い。

#手作り餃子 












この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10074296
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ドミノセブンさんの画像
ドミノセブン
プロフィール