私にとっては、いわば「6時間だけの半日休み」なので、以前はたまに外食したりしていたが、コロナの流行以来、外食はほとんどしなくなったので、代わりにランチの手間をいつもより軽減することと、自分では作らない味を楽しむということで利用している。
今日は、汁なし担々麺。私のお気に入りのアイテムの一つだが、よくできている。コストパフォーマンスも素晴らしい。もちろん、ゆでた小松菜とチャーシューは、私が加えたものだが、自分で汁なし担々麺を作るのは、けっこう面倒だし、この冷食の味を超えるものを作るのは、相当に難しいと思う。いわば外食の味を家で楽しむようなものかもしれない。
ちなみに、写真の餃子は、つい食べたくなって、追加で買い置きのものを焼いてしまった(笑)
以前も書いたかもしれないが、最近の冷凍食品のレベルは、本当に素晴らしい。パスタなども、麺もソースも、自分で作ってもここまではいかないな、と思うものも多い。というわけで、自分ではなかなか作るのが面倒で外食で楽しむようなメニューのものを、デイサービスの日に楽しんでいる。
先週は、カニとトマトのクリームソースパスタを食べたが、これも見事なソースの味であった。フェットチーネのような麺ももちもちで美味しかった。しかも200円以下の価格!
中華料理屋もほとんどない小さな田舎町では、ちゃんぽん麺も食べる機会が少ないので、これも冷食で楽しんでいる。私は炒飯も,時々自分で作っていて、家族にも好評だったが、最近の冷食炒飯は、くやしいけれど私の作る炒飯よりも美味しいと思う!
冷食のハンバーグも、かなり美味しいのがあるというのをテレビで特集していたので、その番組で紹介されていたブランドを、今日は試しにひとつ買ってみた。こちらは夕食で試してみようと思っている。
ステイホームの続く中、お店にもなかなか行きづらいけれど、自分では作れない味を楽しむには、最近の冷凍食品は、決してあなどれません。
【このカテゴリーの最新記事】