アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

2021年08月12日

冷食の楽しみ

このところ、父がデイサービスに行く日のランチは、冷凍食品を楽しむことにしている。
私にとっては、いわば「6時間だけの半日休み」なので、以前はたまに外食したりしていたが、コロナの流行以来、外食はほとんどしなくなったので、代わりにランチの手間をいつもより軽減することと、自分では作らない味を楽しむということで利用している。
DSC_0981.JPG

今日は、汁なし担々麺。私のお気に入りのアイテムの一つだが、よくできている。コストパフォーマンスも素晴らしい。もちろん、ゆでた小松菜とチャーシューは、私が加えたものだが、自分で汁なし担々麺を作るのは、けっこう面倒だし、この冷食の味を超えるものを作るのは、相当に難しいと思う。いわば外食の味を家で楽しむようなものかもしれない。
ちなみに、写真の餃子は、つい食べたくなって、追加で買い置きのものを焼いてしまった(笑)

以前も書いたかもしれないが、最近の冷凍食品のレベルは、本当に素晴らしい。パスタなども、麺もソースも、自分で作ってもここまではいかないな、と思うものも多い。というわけで、自分ではなかなか作るのが面倒で外食で楽しむようなメニューのものを、デイサービスの日に楽しんでいる。

先週は、カニとトマトのクリームソースパスタを食べたが、これも見事なソースの味であった。フェットチーネのような麺ももちもちで美味しかった。しかも200円以下の価格!
中華料理屋もほとんどない小さな田舎町では、ちゃんぽん麺も食べる機会が少ないので、これも冷食で楽しんでいる。私は炒飯も,時々自分で作っていて、家族にも好評だったが、最近の冷食炒飯は、くやしいけれど私の作る炒飯よりも美味しいと思う!

冷食のハンバーグも、かなり美味しいのがあるというのをテレビで特集していたので、その番組で紹介されていたブランドを、今日は試しにひとつ買ってみた。こちらは夕食で試してみようと思っている。

ステイホームの続く中、お店にもなかなか行きづらいけれど、自分では作れない味を楽しむには、最近の冷凍食品は、決してあなどれません。













この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10903973
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ドミノセブンさんの画像
ドミノセブン
プロフィール